Share

Ribiselkuchen mit Baiserhaube

 Ein Rezept von Sophie Ebner aus Sipbachzell
Ribiselkuchen
1
Die Tortenspringform mit Backpapier auslegen und den Rand mit Butter einfetten. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
2
Eier, Zucker und Salz zu einer sehr dickcremigen Masse für einige Minuten mit dem Mixer aufschlagen, Mehl darüber sieben und vorsichtig mit der Teigspatel unterziehen. Die Teigmasse in die Springform füllen und etwa 13-15 Minuten hellgelb backen.
3
In der Zwischenzeit die Eiweiß mit dem Zitronensaft steif schlagen, den Zucker löffelweise einrieseln lassen. Den Zuckerschnee so lange weiter schlagen, bis das Eiweiß glänzt und so steif ist, dass man feste Zacken aufziehen kann. Die Ribisel unter den Schnee heben und die Masse auf das heiße Biskuit streichen. Dann wieder in den Ofen schieben und den Belag in etwa 10 Minuten goldgelb backen bzw. so lange, bis der Schnee leicht gebräunt ist. Den Ofen ausschalten, kurz öffnen, dass die feuchte Luft entweichen kann und den Kuchen dann für weitere 10 Minuten bei geschlossener Ofentüre trocknen lassen.
4
Den Ribiselkuchen auskühlen lassen und in passende Tortenstücke schneiden. Am besten frisch verzehren!
Zutaten Download
  • Für einen Kuchen mit ca. 26 cm Durchmesser:
  • Für den Teig:
  • 6 Eier, nicht getrennt
  • eine Prise Salz
  • 6 EL Zucker
  • 6 EL glattes Mehl
  • Für das Baiser:
  • 5 Eiweiß
  • 1 EL Zitronensaft
  • 10 EL Zucker
  • 40 dag Ribisel
1.
Die Tortenspringform mit Backpapier auslegen und den Rand mit Butter einfetten. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
2.
Eier, Zucker und Salz zu einer sehr dickcremigen Masse für einige Minuten mit dem Mixer aufschlagen, Mehl darüber sieben und vorsichtig mit der Teigspatel unterziehen. Die Teigmasse in die Springform füllen und etwa 13-15 Minuten hellgelb backen.
3.
In der Zwischenzeit die Eiweiß mit dem Zitronensaft steif schlagen, den Zucker löffelweise einrieseln lassen. Den Zuckerschnee so lange weiter schlagen, bis das Eiweiß glänzt und so steif ist, dass man feste Zacken aufziehen kann. Die Ribisel unter den Schnee heben und die Masse auf das heiße Biskuit streichen. Dann wieder in den Ofen schieben und den Belag in etwa 10 Minuten goldgelb backen bzw. so lange, bis der Schnee leicht gebräunt ist. Den Ofen ausschalten, kurz öffnen, dass die feuchte Luft entweichen kann und den Kuchen dann für weitere 10 Minuten bei geschlossener Ofentüre trocknen lassen.
4.
Den Ribiselkuchen auskühlen lassen und in passende Tortenstücke schneiden. Am besten frisch verzehren!

Produkte passend zum Rezept

Weizenmehl Universal Type 480 1kg

Weizenmehl Universal Type 480 1kg

Weizenmehl Universal Type 480 1kg

Weizen ist das beliebteste Getreide der Österreicher und bildet die Basis einer Vielzahl von...

 Produkt anzeigen
Freilandeier L - Groß 6 Stk

Freilandeier L - Groß 6 Stk

Freilandeier L - Groß 6 Stk

Alle Ja! Natürlich Bio-Eier stammen zu 100 % aus Österreich und aus Freilandhaltung. Wie man die...

 Produkt anzeigen

Weitere tolle Rezepte

Mousse au Chocolat-Torte mit Himbeeren

Mousse au Chocolat-Torte mit Himbeeren

Mousse au Chocolat-Torte mit Himbeeren

Für den Tortenboden den Backofen auf 180 Grad vorheizen und ein Sprinngform mit Backpapier auslegen.

 Rezept anzeigen
Steaksandwich mit Gemüse

Steaksandwich mit Gemüse

Steaksandwich mit Gemüse

Die Brotscheiben je nach Belieben toasten.

 Rezept anzeigen
Buttermilchtorte

Buttermilchtorte

Buttermilchtorte

Mehl, Salz und Zucker mischen. Die gekühlte Butter zugeben und mit zwei großen Messern rasch in die...

 Rezept anzeigen
Zwetschkenplätzchen mit Orangenaroma

Zwetschkenplätzchen mit Orangenaroma

Zwetschkenplätzchen mit Orangenaroma

Butter, Zucker, Orangenschale und Vanillezucker schaumig rühren. Ei und Dotter beifügen. Mehl...

 Rezept anzeigen
suche Input löschen
Schließen

Newsletter

Zur Newsletter Seite »

Der Ja! Natürlich Newsletter versorgt Sie monatlich mit aktuellen Nachrichten. Tragen Sie sich jetzt ein.

Jetzt anmelden