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Kleine Bunkerl mit Klarapfel

 Ein Rezept von Margarete Steyrer aus Steyregg
Kleine
1
Milch in eine Schüssel geben, Salz und Mehl hinzufügen und vermischen. Die Eier dazugeben. Mit einem Mixer alles gut verrühren, bis eine feste, eher dickflüssiger Teigmasse entsteht.
2
Die flüssige Butter in eine feuerfeste Form (Tartelettes-Schüsserl) geben und mit einem Backpinsel gut ausstreichen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
3
Den Teig in die Schüsserl füllen. Apfelspalten (ungeschält) fächerförmig und großzügig darauflegen. Sie sinken etwas ein. Zucker und Zimt mischen, und darüberstreuen. Der Zucker karamellisiert beim Backen.
4
Die Bunkerl ca. 30 Minuten mit Heißluft auf der obersten Schiene backen, bis sich der Teig von den Rändern gut gelöst und die Bunkerl gut aufgegangen und knusprig sind.
5
Unbedingt heiß servieren. Entweder im Schüsserl oder auf einem Mehlspeisenteller servieren.
Zutaten Download
  • 250 ml Milch
  • 160 g Mehl, Type 480 (universal)
  • 2 Eier
  • 2 EL Butter
  • 600 g Klaräpfel (6 - 7 Stück)
  • etwas flüssige Butter zum Ausstreichen der Form
  • 3 EL Kristallzucker
  • Zimt
1.
Milch in eine Schüssel geben, Salz und Mehl hinzufügen und vermischen. Die Eier dazugeben. Mit einem Mixer alles gut verrühren, bis eine feste, eher dickflüssiger Teigmasse entsteht.
2.
Die flüssige Butter in eine feuerfeste Form (Tartelettes-Schüsserl) geben und mit einem Backpinsel gut ausstreichen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
3.
Den Teig in die Schüsserl füllen. Apfelspalten (ungeschält) fächerförmig und großzügig darauflegen. Sie sinken etwas ein. Zucker und Zimt mischen, und darüberstreuen. Der Zucker karamellisiert beim Backen.
4.
Die Bunkerl ca. 30 Minuten mit Heißluft auf der obersten Schiene backen, bis sich der Teig von den Rändern gut gelöst und die Bunkerl gut aufgegangen und knusprig sind.
5.
Unbedingt heiß servieren. Entweder im Schüsserl oder auf einem Mehlspeisenteller servieren.

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