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Apfelzelten mit Klaräpfel

 Ein Rezept von Margarte Steyrer aus Steyregg
Apfelzelten
1
Für die Fülle die Klaräpfel wie folgt vorbereiten: Äpfel vierteln, Kerngehäuse entfernen. Äpfel in Spalten schneiden. In einem Topf Wasser, Zucker und die Gewürze leicht zum Sieden bringen, Apfelspalten hinzufügen und für 3-4 Minuten darin ziehen lassen. Topf beiseite stellen! Apfelspalten auskühlen lassen.
2
Für den Zeltenteig am Vortag gekochte, mehlige Kartoffel durch eine Kartoffelpresse pressen. Dann alle Zutaten per Hand gut verkneten. Anschließend in 16 gleich große Stücke teilen und diese flach drücken, sie sollen ziemlich dünn sein.
3
Auf jedes Teigstück etliche Apfelspalten (mit wenig Flüssigkeit geben) und wieder mit Teig verschließen, dabei in die typische runde Zeltenform bringen, eventuell nochmals flach drücken.
4
Die Zelten mit der Verschlussseite nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backrohr bei 220 Grad ca. 10 Minuten goldbraun backen, dann die Zelten umdrehen und weitere 10 Minuten fertig backen.
5
Die Zelten auskühlen lassen und mit Staubzucker überzuckern.
Zutaten Download
  • Für 16 Stück:
  • Für den Teig:
  • 250 g mehlige Kartoffeln
  • 450 g glattes Mehl
  • 175 g Butter
  • 2 Eidotter
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Sauerrahm
  • 1 TL Backpulver
  • Für die Apfelfülle:
  • 8 Klaräpfel
  • 4 EL Kristallzucker
  • 1 Zimtstange
  • 3 Gewürznelken
  • Wasser
1.
Für die Fülle die Klaräpfel wie folgt vorbereiten: Äpfel vierteln, Kerngehäuse entfernen. Äpfel in Spalten schneiden. In einem Topf Wasser, Zucker und die Gewürze leicht zum Sieden bringen, Apfelspalten hinzufügen und für 3-4 Minuten darin ziehen lassen. Topf beiseite stellen! Apfelspalten auskühlen lassen.
2.
Für den Zeltenteig am Vortag gekochte, mehlige Kartoffel durch eine Kartoffelpresse pressen. Dann alle Zutaten per Hand gut verkneten. Anschließend in 16 gleich große Stücke teilen und diese flach drücken, sie sollen ziemlich dünn sein.
3.
Auf jedes Teigstück etliche Apfelspalten (mit wenig Flüssigkeit geben) und wieder mit Teig verschließen, dabei in die typische runde Zeltenform bringen, eventuell nochmals flach drücken.
4.
Die Zelten mit der Verschlussseite nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backrohr bei 220 Grad ca. 10 Minuten goldbraun backen, dann die Zelten umdrehen und weitere 10 Minuten fertig backen.
5.
Die Zelten auskühlen lassen und mit Staubzucker überzuckern.

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