Share

Sommerlicher Gurkensalat mit Lachs und Ribisel

 Ein Rezept von Luzia Steyrer aus Ansfelden.
Sommerlicher
1
Die Gurke der Länge nach dritteln und jedes Stück mit einem Gurkenschäler in dünne Streifen schneiden/hobeln. Ribisel waschen und von den Rispen zupfen.
2
Pfefferkörner in einem Mörser zerstoßen. Lachs kalt abbrausen, trocken tupfen, in Portionsstücke schneiden und mit Salz würzen und im Pfeffer wälzen.
3
Butter in einer Pfanne erhitzen und die Lachsfilets von beiden Seiden scharf anbraten (jeweils etwa 3-4 Minuten, je nach Dicker der Filets). Sobald die Filets außen leicht Farbe angenommen haben sind sie aus der Pfanne zu nehmen (und innen noch leicht rosa-glasig). Auf Tellern abkühlen lassen.
4
Für das Dressing Buttermilch mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Zucker und Olivenöl verrühren. Die Gurkenstreifen mit dem Dressing mischen und auf vier Teller verteilen. Lachs mit den Fingern oder mit einer Gabel in mundgerechte kleine Stücke teilen und mit den Ribiseln auf dem Gurkensalat verteilen. Die grob gehackte Dille über den Salat streuen und mit einem Baguette servieren.
Zutaten Download
  • Für 4 Personen:
  • 1 Salatgurke
  • 2 EL bunter Pfeffer
  • 600 g frisches Bio-Lachsfilet
  • 600 g frisches Bio-Lachsfilet
  • Butter zum Anbraten
  • 100 ml Buttermilch natur
  • Saft einer halben Zitrone
  • 1 TL Kristallzucker
  • frisches Dillkraut
  • Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1.
Die Gurke der Länge nach dritteln und jedes Stück mit einem Gurkenschäler in dünne Streifen schneiden/hobeln. Ribisel waschen und von den Rispen zupfen.
2.
Pfefferkörner in einem Mörser zerstoßen. Lachs kalt abbrausen, trocken tupfen, in Portionsstücke schneiden und mit Salz würzen und im Pfeffer wälzen.
3.
Butter in einer Pfanne erhitzen und die Lachsfilets von beiden Seiden scharf anbraten (jeweils etwa 3-4 Minuten, je nach Dicker der Filets). Sobald die Filets außen leicht Farbe angenommen haben sind sie aus der Pfanne zu nehmen (und innen noch leicht rosa-glasig). Auf Tellern abkühlen lassen.
4.
Für das Dressing Buttermilch mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Zucker und Olivenöl verrühren. Die Gurkenstreifen mit dem Dressing mischen und auf vier Teller verteilen. Lachs mit den Fingern oder mit einer Gabel in mundgerechte kleine Stücke teilen und mit den Ribiseln auf dem Gurkensalat verteilen. Die grob gehackte Dille über den Salat streuen und mit einem Baguette servieren.

Produkte passend zum Rezept

Alpenbutter 250g

Alpenbutter 250g

Alpenbutter 250g

Der Bio-Rahm der Ja! Natürlich Alpenbutter wird über Nacht gereift und daraus wird die...

 Produkt anzeigen

Weitere tolle Rezepte

Topinambur-Pastinaken-Salat

Topinambur-Pastinaken-Salat

Topinambur-Pastinaken-Salat

Pastinaken und Topinambur schälen und in Streifen schneiden. Mit Salz, Zitronensaft, Essig, Öl, 2...

 Rezept anzeigen
Rinderragout in Senf-Speck-Soße

Rinderragout in Senf-Speck-Soße

Rinderragout in Senf-Speck-Soße

Fleisch salzen, pfeffern und in einem Topf scharf anbraten. Speck, Zwiebel und Wurzelwerk beifügen,...

 Rezept anzeigen
Cremesuppe vom Kitz

Cremesuppe vom Kitz

Cremesuppe vom Kitz

Fleisch und Knochen mit kaltem Wasser bedecken und einmal rasch aufkochen lassen. Abschöpfen,...

 Rezept anzeigen
Walnuss-Spaghetti mit Zucchini, Oliven und Weintrauben

Walnuss-Spaghetti mit Zucchini, Oliven und Weintrauben

Walnuss-Spaghetti mit Zucchini, Oliven und Weintrauben

Walnusskerne groß hacken und in einer Pfanne ohne Fett anrösten, bis sie zu duften beginnen. Dann...

 Rezept anzeigen
suche Input löschen
Schließen

Newsletter

Zur Newsletter Seite »

Der Ja! Natürlich Newsletter versorgt Sie monatlich mit aktuellen Nachrichten. Tragen Sie sich jetzt ein.

Jetzt anmelden