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Sommerlicher Gurkensalat mit Lachs und Ribisel

 Ein Rezept von Luzia Steyrer aus Ansfelden.
Sommerlicher
1
Die Gurke der Länge nach dritteln und jedes Stück mit einem Gurkenschäler in dünne Streifen schneiden/hobeln. Ribisel waschen und von den Rispen zupfen.
2
Pfefferkörner in einem Mörser zerstoßen. Lachs kalt abbrausen, trocken tupfen, in Portionsstücke schneiden und mit Salz würzen und im Pfeffer wälzen.
3
Butter in einer Pfanne erhitzen und die Lachsfilets von beiden Seiden scharf anbraten (jeweils etwa 3-4 Minuten, je nach Dicker der Filets). Sobald die Filets außen leicht Farbe angenommen haben sind sie aus der Pfanne zu nehmen (und innen noch leicht rosa-glasig). Auf Tellern abkühlen lassen.
4
Für das Dressing Buttermilch mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Zucker und Olivenöl verrühren. Die Gurkenstreifen mit dem Dressing mischen und auf vier Teller verteilen. Lachs mit den Fingern oder mit einer Gabel in mundgerechte kleine Stücke teilen und mit den Ribiseln auf dem Gurkensalat verteilen. Die grob gehackte Dille über den Salat streuen und mit einem Baguette servieren.
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  • Für 4 Personen:
  • 1 Salatgurke
  • 2 EL bunter Pfeffer
  • 600 g frisches Bio-Lachsfilet
  • 600 g frisches Bio-Lachsfilet
  • Butter zum Anbraten
  • 100 ml Buttermilch natur
  • Saft einer halben Zitrone
  • 1 TL Kristallzucker
  • frisches Dillkraut
  • Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1.
Die Gurke der Länge nach dritteln und jedes Stück mit einem Gurkenschäler in dünne Streifen schneiden/hobeln. Ribisel waschen und von den Rispen zupfen.
2.
Pfefferkörner in einem Mörser zerstoßen. Lachs kalt abbrausen, trocken tupfen, in Portionsstücke schneiden und mit Salz würzen und im Pfeffer wälzen.
3.
Butter in einer Pfanne erhitzen und die Lachsfilets von beiden Seiden scharf anbraten (jeweils etwa 3-4 Minuten, je nach Dicker der Filets). Sobald die Filets außen leicht Farbe angenommen haben sind sie aus der Pfanne zu nehmen (und innen noch leicht rosa-glasig). Auf Tellern abkühlen lassen.
4.
Für das Dressing Buttermilch mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Zucker und Olivenöl verrühren. Die Gurkenstreifen mit dem Dressing mischen und auf vier Teller verteilen. Lachs mit den Fingern oder mit einer Gabel in mundgerechte kleine Stücke teilen und mit den Ribiseln auf dem Gurkensalat verteilen. Die grob gehackte Dille über den Salat streuen und mit einem Baguette servieren.

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