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Linzer Sterne

Linzer

Zubereitung

1
Für den Mürbteig das Backpulver in das Mehl einsieben. Das Mehl auf die Arbeitsfläche oder in eine große Schüssel geben und Zucker, Vanillezucker und Salz dazugeben. Gemeinsam mit dem Ei und der Butter rasch zu einem Teig verkneten. Den Mürbteig in Frischhaltefolie wickeln und vor der Weiterverarbeitung im Kühlschrank ca. 2 Stunden rasten lassen.
2
Das Backrohr auf 170 ºC Heißluft vorheizen.
3
Den Teig auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche auswalken. Sterne ausstechen. Bei der Hälfte der Kekse ein Loch ausstechen. Die Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ca. 12 Minuten backen lassen.
4
Nach dem Auskühlen die Kekssterne mit dem Loch mit Staubzucker bestreuen. Mit der Marmelade jeweils einen Keksboden mit einem gelochten Stern zusammenkleben.

Zutaten Download

  • 100 g Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 200 g Butter (klein geschnitten)
  • 1 Dotter vom Bio-Ei
  • 1 Prise Salz
  • 300 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • Rote Ribisel Marmelade zum Füllen
  • Staubzucker zum Bestreuen
1.
Für den Mürbteig das Backpulver in das Mehl einsieben. Das Mehl auf die Arbeitsfläche oder in eine große Schüssel geben und Zucker, Vanillezucker und Salz dazugeben. Gemeinsam mit dem Ei und der Butter rasch zu einem Teig verkneten. Den Mürbteig in Frischhaltefolie wickeln und vor der Weiterverarbeitung im Kühlschrank ca. 2 Stunden rasten lassen.
2.
Das Backrohr auf 170 ºC Heißluft vorheizen.
3.
Den Teig auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche auswalken. Sterne ausstechen. Bei der Hälfte der Kekse ein Loch ausstechen. Die Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ca. 12 Minuten backen lassen.
4.
Nach dem Auskühlen die Kekssterne mit dem Loch mit Staubzucker bestreuen. Mit der Marmelade jeweils einen Keksboden mit einem gelochten Stern zusammenkleben.

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