Share

Altwiener Saftgulasch

Altwiener

Zubereitung

1
Die feingeschnittenen Zwiebeln in heißem Fett goldgelb anrösten und das würfelig geschnittene Fleisch dazugeben.
2
Sobald das Fleisch Farbe annimmt, beide Paprikapulversorten untermischen und gleich mit einem Spritzer Essig und Wasser aufgießen, damit sie nicht anbrennen und dadurch bitter werden. Paradeisermark, gepresste Knoblauchzehen, Kümmel, Majoran und etwas Salz und Pfeffer beigeben und bei mittlerer Hitze im abgedeckten Topf rund eine Stunde garen lassen.
3
Auch zwei Stunden können nicht schaden, allerdings sollte ab und zu umgerührt und eventuell mit Wasser aufgegossen werden, damit eine sämige, würzige Sauce entsteht. Mit Erdäpfeln oder Gebäck servieren.
4
Unser Tip: Saftgulasch wird nicht mit Mehl gestaubt, da die dickflüssige Konsistenz durch den hohen Zwiebelanteil fast von allein zustande kommt. Da das Wichtigste beim Gulasch das richtige Paprizieren ist, gibt es hier fast so viele Variationen wie Köche. Zwei davon seien erwähnt: 1. Vor dem Paprizieren mit Flüssigkeit aufgießen, da Hitze den Paprika bitter macht; 2. zunächst nur die Hälfte der vorgesehenen Paprikamenge verwenden und das restliche Pulver in zerlassener Butter unter das fertige Gulasch mischen.

Zutaten Download

  • 1 kg 1 kg Wadschinken (hinteres oder vorderes Ausgelöstes, Kronfleisch oder Lungenbratenspitz)
  • 1 kg Zwiebeln
  • 5 EL Sonnenblumenöl
  • 3 EL Paprikapulver, edelsüß
  • 0,50 EL EL Paprikapulver, scharf
  • 2 EL Apfelessig
  • 500 ml Wasser
  • 1 EL Paradeisermark
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 TL Kümmelpulver
  • 1 EL Majoran
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
1.
Die feingeschnittenen Zwiebeln in heißem Fett goldgelb anrösten und das würfelig geschnittene Fleisch dazugeben.
2.
Sobald das Fleisch Farbe annimmt, beide Paprikapulversorten untermischen und gleich mit einem Spritzer Essig und Wasser aufgießen, damit sie nicht anbrennen und dadurch bitter werden. Paradeisermark, gepresste Knoblauchzehen, Kümmel, Majoran und etwas Salz und Pfeffer beigeben und bei mittlerer Hitze im abgedeckten Topf rund eine Stunde garen lassen.
3.
Auch zwei Stunden können nicht schaden, allerdings sollte ab und zu umgerührt und eventuell mit Wasser aufgegossen werden, damit eine sämige, würzige Sauce entsteht. Mit Erdäpfeln oder Gebäck servieren.
4.
Unser Tip: Saftgulasch wird nicht mit Mehl gestaubt, da die dickflüssige Konsistenz durch den hohen Zwiebelanteil fast von allein zustande kommt. Da das Wichtigste beim Gulasch das richtige Paprizieren ist, gibt es hier fast so viele Variationen wie Köche. Zwei davon seien erwähnt: 1. Vor dem Paprizieren mit Flüssigkeit aufgießen, da Hitze den Paprika bitter macht; 2. zunächst nur die Hälfte der vorgesehenen Paprikamenge verwenden und das restliche Pulver in zerlassener Butter unter das fertige Gulasch mischen.

Produkte passend zum Rezept

Fleisch vom Bio-Weidejungrind

Fleisch vom Bio-Weidejungrind

Fleisch vom Bio-Weidejungrind

Das Fleisch von unserem Bio-Weidejungrind ist hellrot, feinfasrig und durch eine ausreichende...

 Produkt anzeigen
Bio-Sonnenblumenöl

Bio-Sonnenblumenöl

Bio-Sonnenblumenöl

Die Bio-Sonnenblumenkerne für unser Bio-Sonnenblumenöl stammen zu 100 % aus dem Bundesland mit den...

 Produkt anzeigen

Weitere tolle Rezepte

Milchkitz gebacken auf Erdäpfel-Bachkresse-Salat

Milchkitz gebacken auf Erdäpfel-Bachkresse-Salat

Milchkitz gebacken auf Erdäpfel-Bachkresse-Salat

Die Schnitzel klopfen, salzen und pfeffern und mit etwas Senf bestreichen. Mit Mehl, Ei und Brösel...

 Rezept anzeigen
Rindsrouladen

Rindsrouladen

Rindsrouladen

Backrohr auf 180 Grad vorheizen. Die Rindsschnitzel klopfen, pfeffern und ganz dünn mit Senf...

 Rezept anzeigen
Hühnercremesuppe mit Bröselknöderl

Hühnercremesuppe mit Bröselknöderl

Hühnercremesuppe mit Bröselknöderl

Für die klare Hühnersuppe das Huhn waschen, trocken tupfen und die Brust sowie die Keulen ablösen.

 Rezept anzeigen
Frühlingssalat mit Löwenzahn und Eiervinaigrette

Frühlingssalat mit Löwenzahn und Eiervinaigrette

Frühlingssalat mit Löwenzahn und Eiervinaigrette

Eier ca. 10 Minuten hart kochen, schälen und hacken.Salate putzen, waschen, trocken schleudern. In...

 Rezept anzeigen
suche Input löschen
Schließen

Newsletter

Zur Newsletter Seite »

Der Ja! Natürlich Newsletter versorgt Sie monatlich mit aktuellen Nachrichten. Tragen Sie sich jetzt ein.

Jetzt anmelden