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Tarte Tatin mit karamellisierten Kumquats, Vanille und Haselnuss

Tarte

Zubereitung

1
Wasser aufkochen, Zucker, Vanille und Kumquats beigeben und nochmals aufkochen lassen. Mit einem Teller, der vom Umfang etwas kleiner ist als der Topf, abdecken, damit die Früchte zur Gänze mit Sirup bedeckt sind. Am besten für 24 Stunden marinieren lassen. Danach Kumquats herausnehmen, halbieren und die Kerne entfernen. Vanilleschote ebenfalls entfernen. Sirup einkochen lassen bis die Farbe dunkler und der Sirup dicker wird.
2
Für den Teig alle Zutaten gut miteinander verkneten, mit Folie abdecken und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
3
Eine Tarteform gut mit Butter einstreichen, die Kumquats flächendeckend darauf verteilen und mit etwas Sirup beträufeln. Teig nicht zu dünn ausrollen und über die Früchte legen.
4
Bei 190 °C für 20 Minuten backen, danach die Hitze auf 170 °C reduzieren und nochmals für 10 - 15 Minuten backen. Die Tarte etwas auskühlen lassen, stürzen und mit den gehackten Haselnüssen bestreuen. In Stücke portionieren und mit Vanille- oder Haselnusseis servieren.

Zutaten Download

  • Für 4 Personen:
  • Für den Teig:
  • 300 g Mehl, glatt
  • 125 g Topfen
  • 100 g Almbutter
  • 1 Stück Ei
  • 1 Stück Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • Für die Kumquats:
  • 600 ml Wasser
  • 800 g Rohrzucker
  • 1 Stück Vanilleschote, Mark und Schote
  • 30 - 35 Stück Kumquats
  • 100 g Haselnüsse, gehackt
1.
Wasser aufkochen, Zucker, Vanille und Kumquats beigeben und nochmals aufkochen lassen. Mit einem Teller, der vom Umfang etwas kleiner ist als der Topf, abdecken, damit die Früchte zur Gänze mit Sirup bedeckt sind. Am besten für 24 Stunden marinieren lassen. Danach Kumquats herausnehmen, halbieren und die Kerne entfernen. Vanilleschote ebenfalls entfernen. Sirup einkochen lassen bis die Farbe dunkler und der Sirup dicker wird.
2.
Für den Teig alle Zutaten gut miteinander verkneten, mit Folie abdecken und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
3.
Eine Tarteform gut mit Butter einstreichen, die Kumquats flächendeckend darauf verteilen und mit etwas Sirup beträufeln. Teig nicht zu dünn ausrollen und über die Früchte legen.
4.
Bei 190 °C für 20 Minuten backen, danach die Hitze auf 170 °C reduzieren und nochmals für 10 - 15 Minuten backen. Die Tarte etwas auskühlen lassen, stürzen und mit den gehackten Haselnüssen bestreuen. In Stücke portionieren und mit Vanille- oder Haselnusseis servieren.

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