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Fleckerl in Rote-Rüben-Saft mit Krenrahm

Fleckerl

Zubereitung

1
Gut gewaschene Rote Rüben ungeschält in Salzwasser mit Kümmel je nach Größe 30 - 40 Minuten weich kochen.
2
Im Sud auskühlen lassen, dann schälen und in kleine Würfel schneiden.
3
Rote-Rüben-Saft mit Salz, Pfeffer, Kümmel, Honig und Essig aufkochen und auf ca. 300 ml reduzieren. Mit Stärke leicht binden. Fleckerl und Rote Rüben dazugeben. Kurz durchschwenken. Abschmecken. Anrichten.
4
Mit Sauerrahm beträufeln, mit frisch gerissenem Kren bestreuen, mit Majoran garnieren.
5
Tipp: Aus den Roten Rüben kannn man auch Rote-Rüben-Salat machen:
Lauwarm schälen, in Stifte schneiden, mit 2 EL Weißweinessig, 2 EL Maiskeimöl, Salz, schwarzem Pfeffer, 1 Messerspitze scharfem Senf, 1 EL frisch gerissenem Kren vermischen. Ca. 20 Minuten stehen lassen, zum Schluss fein geschnittenen Borretsch untermischen.



Aus: "Österreich vegetarisch" von Katharina Seiser und Meinrad Neunkirchner © Brandstätter Verlag 2012

Zutaten Download

  • 300 g Fleckerl al dente gekocht
  • Für die roten Rüben:
  • 4 kleine Rote Rüben à ca. 100 g
  • Salz
  • Kümmel
  • Für den Saft:
  • 500 ml Rote-Rüben-Saft
  • Salz
  • weißer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Prise gemahlener Kümmel
  • 0,50 TL Akazienhonig
  • 2 EL Weißweinessig
  • 0,50 TL Speisestärke, in 1-2 TL kaltem Wasser aufgelöst
  • Für den Krenrahm:
  • 4 EL Sauerrahm, glatt gerührt
  • 1 EL frisch gerissener Kren
  • frischer Majoran, gezupft
1.
Gut gewaschene Rote Rüben ungeschält in Salzwasser mit Kümmel je nach Größe 30 - 40 Minuten weich kochen.
2.
Im Sud auskühlen lassen, dann schälen und in kleine Würfel schneiden.
3.
Rote-Rüben-Saft mit Salz, Pfeffer, Kümmel, Honig und Essig aufkochen und auf ca. 300 ml reduzieren. Mit Stärke leicht binden. Fleckerl und Rote Rüben dazugeben. Kurz durchschwenken. Abschmecken. Anrichten.
4.
Mit Sauerrahm beträufeln, mit frisch gerissenem Kren bestreuen, mit Majoran garnieren.
5.
Tipp: Aus den Roten Rüben kannn man auch Rote-Rüben-Salat machen:
Lauwarm schälen, in Stifte schneiden, mit 2 EL Weißweinessig, 2 EL Maiskeimöl, Salz, schwarzem Pfeffer, 1 Messerspitze scharfem Senf, 1 EL frisch gerissenem Kren vermischen. Ca. 20 Minuten stehen lassen, zum Schluss fein geschnittenen Borretsch untermischen.



Aus: "Österreich vegetarisch" von Katharina Seiser und Meinrad Neunkirchner © Brandstätter Verlag 2012

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