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Erdäpfelnockerl mit Rote-Zwiebel-Sauce

Erdäpfelnockerl

Zubereitung

1
Erdäpfel waschen und auf ein Blech mit grobem Salz legen. Im Backrohr bei 190 Grad ca. 40 - 50 Minuten weich garen.
2
Heiß schälen und passieren, d.h. durch ein Sieb oder eine Erdäpfelpresse drücken. Mit den restlichen Zutaten bis auf das Öl mit einem Kochlöffel oder Teigschaber zu einer glatten Masse verarbeiten und abschmecken.
3
Mit 2 Esslöffeln (evtl. in Öl tauchen) oder mit leicht geölten Händen Nockerl formen und von beiden Seiten langsam in einer beschichteten Pfanne in Pflanzenöl knusprig braten.
4
Für die Sauce Zwiebeln und Knoblauch in Pflanzenöl hellbraun rösten. Zucker beifügen, leicht karamellisieren, mit Rotweinessig ablöschen. Mit Gemüsesuppe auffüllen, salzen und pfeffern. Ca. 5 Minuten kochen und dabei leicht reduzieren. Mit Stärke leicht binden. auce auf Tellern verteilen, mit Erdäpfelnockerln belegen, mit Zwiebelstreifen und Gartenkresse garnieren.
5
Variante:
1 Pastinake mit den Erdäpfeln im Backrohr garen und passieren, das ergibt einen süßlichen Wurzelgeschmack.
6
Tipp: Da die Masse für die Nockerl kein Mehl enthält, kann man sie zur Sicherheit vor dem Braten in griffigem Mehl wenden.


Aus: "Österreich vegetarisch" von Katharina Seiser und Meinrad Neunkirchner © Brandstätter Verlag 2012

Zutaten Download

  • 750 g große mehlige Erdäpfel
  • grobes Salz
  • 3 Dotter vom Bio-Ei
  • 1 EL gehackte Petersilie
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1 TL Crème fraîche
  • 1 Prise gemahlener Kümmel
  • 2 EL Pflanzenöl
  • Für die Zwiebelsauce:
  • 2 rote Zwiebeln, geschält, fein geschnitten
  • 1 Knoblauchzehe, geschält, gehackt
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 1 TL Kristallzucker
  • 1 EL Rotweinessig
  • 250 ml Gemüsesuppe
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 TL Speisestärke, in 1 EL kaltem Wasser aufgelöst
  • einige Streifen rote Zwiebel
  • Gartenkresse
1.
Erdäpfel waschen und auf ein Blech mit grobem Salz legen. Im Backrohr bei 190 Grad ca. 40 - 50 Minuten weich garen.
2.
Heiß schälen und passieren, d.h. durch ein Sieb oder eine Erdäpfelpresse drücken. Mit den restlichen Zutaten bis auf das Öl mit einem Kochlöffel oder Teigschaber zu einer glatten Masse verarbeiten und abschmecken.
3.
Mit 2 Esslöffeln (evtl. in Öl tauchen) oder mit leicht geölten Händen Nockerl formen und von beiden Seiten langsam in einer beschichteten Pfanne in Pflanzenöl knusprig braten.
4.
Für die Sauce Zwiebeln und Knoblauch in Pflanzenöl hellbraun rösten. Zucker beifügen, leicht karamellisieren, mit Rotweinessig ablöschen. Mit Gemüsesuppe auffüllen, salzen und pfeffern. Ca. 5 Minuten kochen und dabei leicht reduzieren. Mit Stärke leicht binden. auce auf Tellern verteilen, mit Erdäpfelnockerln belegen, mit Zwiebelstreifen und Gartenkresse garnieren.
5.
Variante:
1 Pastinake mit den Erdäpfeln im Backrohr garen und passieren, das ergibt einen süßlichen Wurzelgeschmack.
6.
Tipp: Da die Masse für die Nockerl kein Mehl enthält, kann man sie zur Sicherheit vor dem Braten in griffigem Mehl wenden.


Aus: "Österreich vegetarisch" von Katharina Seiser und Meinrad Neunkirchner © Brandstätter Verlag 2012

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