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Kletzenbrot mit Haselnüssen

Kletzenbrot

Zubereitung

1
Die Trockenfrüchte über Nacht in kaltes Wasser einweichen. Vor dem Backen das Obst und die Haselnüsse grob hacken und mit den Gewürzen, Rum und Zitrusfrüchte-Abrieb vermischen.
2
Die Milch leicht erwärmen, Zucker, Salz und Germ darin auflösen. Milch mit dem Mehl verkneten und ca. 30 Minuten an einem warmen Ort rasten lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
3
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Früchten verkneten, einen Laib formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit einem Tuch bedecken und 20 Minuten lang rasten lassen.
4
Im vorgeheizten Backrohr bei 170°C ca. 40 Minuten lang backen. Sobald das Brot durchgebacken ist, auskühlen lassen und in Folie einwickeln, damit das Brot nicht austrocknet.

Zutaten Download

  • 300 g Ja! Natürlich Weizemehl
  • 1 Würfel Ja! Natürlich Germ
  • 180 ml Ja! Natürlich Heumilch
  • 150 g Ja! Natürlich Vollrohrzucker
  • 1/4 TL Salz
  • 150 g Ja! Natürlich Haselnüsse
  • 150 g Ja! Natürlich Pflaumen
  • 150 g Ja! Natürlich Datteln ohne Kern
  • 150 g Ja! Natürlich Sultaninen
  • 150 g Kletzen (getrocknete Birnen)
  • 1 TL Rum
  • 1/4 TL Kardamom, gemahlen
  • 1/4 TL Anis, gemahlen
  • 1 zerstoßene Nelke
  • 1 Prise gemahlener Zimt
  • Abrieb einer Ja! Natürlich Zitrone
  • Abrieb einer Ja! Natürlich Orange
1.
Die Trockenfrüchte über Nacht in kaltes Wasser einweichen. Vor dem Backen das Obst und die Haselnüsse grob hacken und mit den Gewürzen, Rum und Zitrusfrüchte-Abrieb vermischen.
2.
Die Milch leicht erwärmen, Zucker, Salz und Germ darin auflösen. Milch mit dem Mehl verkneten und ca. 30 Minuten an einem warmen Ort rasten lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
3.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Früchten verkneten, einen Laib formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit einem Tuch bedecken und 20 Minuten lang rasten lassen.
4.
Im vorgeheizten Backrohr bei 170°C ca. 40 Minuten lang backen. Sobald das Brot durchgebacken ist, auskühlen lassen und in Folie einwickeln, damit das Brot nicht austrocknet.

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