Rund um die Zwiebel
Inhaltsstoffe – scharf und wirksam!
Der charakteristische Zwiebelgeruch und der würzig scharfe Geschmack werden durch ätherische, schwefelhaltige Stoffe verursacht. Diese wirken entgiftend und gegen Bakterien und Viren, regen die Darmfunktion an und fördern den Appetit.
Diese flüchtigen Verbindungen entstehen erst beim Anschneiden der Zwiebel. Daher sollten die Zwiebeln erst kurz vor der Verwendung aufgeschnitten werden. Sonst verlieren sie stark an Intensität.
Zwiebelschneiden
Zwiebeln sollte man immer mit einem scharfen Messer schneiden, da sie sonst einen bitteren Geschmack entwickeln können. Und immer kurz vor der Verwendung schneiden, sonst verlieren sie an Geschmack.
Zwiebelgeruch – wie werde ich ihn los?
Den Zwiebelgeruch an Händen und Geräten kann man verringern, indem man vor und nach dem Zwiebelschneiden Hände, Messer und Brett mit kaltem Wasser abspült.
Lagerung – so bleiben sie lange frisch!
Am besten trocken, dunkel und bei Zimmertemperatur lagern – idealerweise in einem Tontopf. Keinesfalls in eine Folie oder Plastik einwickeln.
Großmutter´s Weisheiten
Hatten wir ein „Wehwehchen“ wussten unsere Großmütter immer Rat. (Bitte beachte: Die Großmutter´s Weisheiten ersetzen nicht den Arzt!)
Zwiebelschmalzfleck: Bio-Schmalz langsam in einer Pfanne erwärmen, klein geschnittene Bio-Zwiebel dazugeben und die Zwiebel glasig braten. Abkühlen lassen, auf ein Stofftuch streichen, das Tuch zusammenlegen und den Zwiebelfleck auf die Brust legen. Der Wickel wirkt schleimlösend und soll das Abhusten fördern.
Hilfe bei Insektenstich: Halbiere eine frische Zwiebel, lege sie auf die Stichstelle und reibe sie gleich damit ein.
Zwiebelsaft: Bio-Zwiebel schneiden und mit 3 EL Honig oder Kandiszucker in einem verschließbaren Glas ein paar Stunden ziehen lassen und dann abseihen. Der Saft enthält ätherische Öle, diese lösen den Schleim und fördern das Abhusten. Einen Teelöffel Saft mehrmals pro Tag zu sich nehmen.
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