

Das kleine 1×1 der Abfallvermeidung
Besonders jetzt fällt in den heimischen Küchen mehr Müll an, denn unser aller Konsumverhalten hat sich seit Covid-19 stark verändert. Wir sind mehr zu Hause, kochen und backen viel und probieren auch neue Produkte und Rezepte aus. So weit so gut. Doch nach dem Genuss folgt oft der Verdruss. Fragst du dich auch oft: Wie kann ich übermäßige Lebensmittelabfälle vermeiden?
Wir haben für dich wichtige Tipps zur Abfallvermeidung zusammengefasst und decken hier so manches Mülltrennungs-Mysterium für dich auf.
So kannst du Lebensmittelabfälle vermeiden

Kochen & Einkaufen mit einem Wochenplan
Regelmäßige Wochenpläne sparen oft viele unnötige Einkaufswege und helfen obendrein bei der Planung der wöchentlich benötigten Lebensmittel. Meist auch bei der Einhaltung des Haushaltsbudgets. Ein Einkaufszettel beugt Spontankäufe vor. Wir raten dir auch, nicht hungrig einkaufen zu gehen.

Richtige Lagerung der Lebensmittel
Eine korrekte Aufbewahrung verlängert oft die Haltbarkeit der Produkte. Eine Vorratsliste hilft, um den Überblick der vorhandenen Produkte zu bewahren. Wir empfehlen dir auch, Produkte nach dem First-In-First-Out-Prinzip einzulagern und zu verwenden.

Kreative Restlküche & Food-Sharing
Weiterverwendete Reste schmecken nicht nur gut, sondern helfen auch bei der Abfallvermeidung. Es gibt auch unzählige Food-Sharing-Plattformen, um Lebensmittelverschwendung entgegenzuwirken.

Mindesthaltbarkeitsdatum ist kein Wegwerfdatum
Bis zum Mindesthaltbarkeitsdatum sind Geschmack, Geruch oder andere Eigenschaften eines Produkts garantiert. Jedoch heißt das nicht, dass Produkte nach Ablauf dieses Datums nicht mehr verzerrt werden können. Dies gilt nur, wenn das Produkt bis zum Mindesthaltbarkeitsdatum geschlossen bleibt.
Tipp: Dein Instinkt täuscht nicht, setze deine Sinne ein und mache vor dem Verzehr einen Geruchstest. Riecht es noch gut? Sieht es noch appetitlich aus? Kleine Kostproben helfen.
Achtung:
Wenn ein Verbrauchsdatum (zu verbrauchen bis) angegeben ist, darf man die Produkte nicht mehr nach Ablauf verzehren. Dies gilt vor allem bei leicht verderblichen Lebensmitteln wie Fisch oder Fleisch.
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