Verpackung weglassen und Plastik vermeiden sind das Gebot der Stunde – bei Ja! Natürlich Bio-Obst und -Gemüse schon seit über sieben Jahren! Wie bei allen Fragen der Nachhaltigkeit darf jedoch auch dieses Thema nicht einseitig betrachtet werden. Denn ein Verzicht auf Verpackung ist nicht umweltfreundlicher, wenn er gleichzeitig zu einem Anstieg der Lebensmittelverschwendung führt. Und das ist immer dann der Fall, wenn die Lebensmittel ohne Verpackung deutlich rascher verderben oder beschädigt werden – und damit schon in der Lieferkette oder spätestens beim Konsumenten zu Hause im Müll statt auf dem Teller landen. Denn Verpackungen erfüllen neben ihrer Kennzeichnungsfunktion auch eine wichtige Schutzfunktion hinsichtlich Haltbarkeit und Hygiene – beim Transport, der Lagerung und bei der Handhabung im Markt. In Alternativen zu denken lohnt sich trotzdem: Nachhaltigere Verpackungsalternativen können nämlich im Vergleich einen noch positiveren Effekt auf die Frische von Lebensmitteln haben als herkömmliche Verpackung aus Kunststoff. So zum Beispiel bei den Ja! Natürlich Bio-Karotten, die seit nunmehr zwei Jahren im biologisch abbaubaren Beutel aus Pflanzenölen (wie Distel- und Sonnenblumenöl) verpackt sind. Eine von der Universität für Bodenkultur Wien durchgeführte Studie hat gezeigt: Die Frische der Bio-Karotten wird durch die Verwendung des neuen Verpackungsmaterials im Vergleich zu Plastikverpackungen deutlich verlängert. Karotten zählen übrigens zu den Produkten, die unverpackt im Regal schon nach kürzester Zeit austrocknen und im Müll landen würden, weshalb sie unbedingt eine schützende Hülle benötigen.