09.04.2020

Bio aus Österreich hat immer Saison: Das Ja! Natürlich Bio-Jahr! AUSGABE April 2020

Ja! Natürlich arbeitet seit der Gründung vor 25 Jahren an einem natürlicheren Österreich mit. Das zeigt sich auch am regionalen Sortiment – 80 % der mehr als 1.100 Ja! Natürlich Produkte kommen aus Österreich. In enger Partnerschaft mit der Bio-Landwirtschaft versorgt Ja! Natürlich das ganze Jahr über Österreich mit saisonalen Bio-Lebensmitteln aus gesunden Böden, deren umfassender Qualitätsanspruch weit über die gesetzlichen Bio-Standards hinausgeht.

2020 informiert Ja! Natürlich monatlich über Highlights aus dem saisonalen Sortiment und gibt spannende Einblicke in die Arbeit der landwirtschaftlichen Partnerbetriebe zur jeweiligen Zeit im Bio-Jahr. 

AUSGABE April 2020

+++ Mit Ja! Natürlich zu Ostern gut und bewusst genießen +++

Ostern ist Jahr für Jahr die Zeit des Innehaltens und der Neuorientierung, aber auch Zeit gelebter kulinarischer Traditionen. Das Ei als Symbol des Werdens steht im Mittelpunkt. Weil gerade jetzt besonders viele Eier mit Genuss verspeist werden, stellt sich in diesen Tagen besonders die Frage nach dem Wohlergehen der Hühner. Dabei geht es beim Konsum weniger um Verzicht als vielmehr um die bedachte Wahl, den bewussten Umgang und die richtige Wertschätzung von tierischen Produkten. Hühner sind viel mehr als nur Eier- und Fleischlieferanten. Sie lieben zu picken, zu scharren, in Sand und Sonne zu baden und können sogar fliegen. Ja! Natürlich ist in der artgemäßen Hühnerhaltung seit Jahrzehnten Vorreiter in Österreich und gerade zu Ostern erhalten unsere Produkte immer mehr Anerkennung, wie diese Beispiele zeigen.

+++ Ja! Natürlich Gockel so beliebt wie noch nie +++

Was als Ja! Natürlich Pionierprojekt „Haushuhn und Gockelhahn“ begann, wurde zur Branchenlösung und ist seit 2016 Standard in der Bio Eierproduktion. Die männlichen Eintagsküken werden nicht mehr getötet, sondern in eigenen Herden nach biologischen Kriterien aufgezogen. Ihr Fleisch gilt als Delikatesse und war noch nie so stark nachgefragt wie jetzt! Ob als köstliche Kraftsuppe gekocht, in Wein als „coq au vin“ geschmort oder als Brathähnchen serviert – der Ja! Natürlich Gockel bietet vielerlei Möglichkeiten für einen abwechslungsreichen Oster-Genuss: https://www.janatuerlich.at/rezept/kraftsuppe-vom-mini-gockel-mit-polentanockerl-und-knusper/

+++ Ostern 2020: Fast doppelt so hohe Nachfrage nach Ja! Natürlich Eiern +++

Zumindest in einer Hinsicht wird sich Ostern 2020 nicht groß unterscheiden: Eier haben in diesen Wochen Hochsaison, die Nachfrage ist ungebremst und fast doppelt so hoch. In der aktuellen Situation der Corona-Krise kommt dem Ei eine weitere Sonderstellung zu: denn seit jeher zählt es zu den wichtigsten Lieferanten von Vitaminen und Mineralstoffen wie u.a. Kalzium, Magnesium, Kalium, Eisen, Zink, Jod und Folsäure. Eier gehören also zu den besten Lebensmitteln für ein gesundes Immunsystem, das wir zur Zeit ganz besonders stärken sollten. Ihre längere Haltbarkeit, vielfältige Verwendung in der Küche für einfache Speisen oder raffinierte Gerichte, ob als gefärbtes Osterei oder als elementare Zutat beim Backen, Spätzlekochen oder Panieren, auf die Qualität kommt es an. Wer zu Ja! Natürlich Eiern greift, greift zu höchster Bio-Qualität aus Österreich. Was den Hühnern gefüttert wird, steckt im Ei, weshalb sie bei der biologischen Aufzucht ausschließlich mit heimischem Bio-Futter versorgt werden. Die Zugabe von künstlichen Farbstoffen zur Färbung des Dotters ist strikt untersagt. So erscheint die Dotterfarbe heller und „natürlich“ gelb. Die Eier eignen sich aufgrund ihrer cremefarbenen Schale, das Merkmal der Ja! Natürlich Zweinutzungshühner, auch besonders gut zum Färben. Tipps zum natürlichen Eierfärben mit Pflanzen gibt Ja! Natürlich hier: https://www.janatuerlich.at/magazin/diy-bio-eier-natuerlich-mit-pflanzen-faerben-anleitung/

+++ Der etwas andere Bauern-Kalender: Was macht der Bio-Bauer im… April? +++

An den heimischen Bio-Bauern geht die Corona Krise nicht spurlos vorbei – sie haben alle Hände voll zu tun, in diesem Jahr der gestiegenen Nachfrage nachzukommen. Mit ihrem unermüdlichen Einsatz sichern sie mit allen Partnern in der Lieferkette die Versorgung mit österreichischen Eiern. Für die Hühner gelten die aktuellen Corona bedingte Quarantäne, Ausgehbeschränkungen oder Gesichtsmasken freilich nicht: Alle Bäuerinnen und Bauern halten die Ställe offen und bieten den Hühnern doppelt so viel Auslauf wie ihren konventionellen Artgenossen – sowohl im Hühnerhaus, als auch im Freien. „In den ersten frühlingshaften Wochen tummeln sich die Hühner besonders gerne an der frischen Luft, in der Sonne und im frischen Gras“, berichtet Ja! Natürlich Bauer Gerald Grimps aus dem oberösterreichischen Mühlviertel. Derzeit sind auch die Kinder der Familie zu Hause und erleben den Betrieb der Eltern noch intensiver mit als sonst.

Das ganze Interview mit unserem Bio-Bauern Gerald Grimps aus Julbach: https://www.janatuerlich.at/bauer/gerald-grimps-von-ihm-kommen-eier-mit-liebe-gemacht-aus-dem-moosdorfer-pionierprojekt/

Und Video-Grüße auf der Ja! Natürlich Facebook-Seite: https://www.facebook.com/bio.janatuerlich/videos/216959252740603/

Zum Ja! Natürlich Saison-Kalender online: https://www.janatuerlich.at/?overlay=saisonkalender


Übermitteltes Bildmaterial
(Credits Ja! Natürlich, Abdruck zu PR-Zwecken honorarfrei):

Bild 1+2: Ja! Natürlich Bio-Eier

Bild 3: Ja! Natürlich Bauer Gerald Grimps beim Füttern seiner Hühner

 

Team Media Relations

REWE Group

Unternehmenskommunikation

REWE International AG

Industriezentrum NÖ-Süd, Straße 3, Objekt 16

A-2355 Wiener Neudorf

Firmenbuch: LG Wr. Neustadt, FN 82769w

 

Telefon: +43 2236 600-5265

E-Mail:   mediarelations@rewe-group.at

Internet: http://www.rewe-group.at