Ja! Natürlich Kombucha-Flaschen in den Sorten Natur und Dirndl Ja! Natürlich Kombucha-Flaschen in den Sorten Natur und Dirndl
Ernährung, Wissen

Woraus wird Ja! Natürlich Bio-Kombucha gemacht?

Brigitte Krizsanits
April 20, 2025

Österreichische Brennnesseln, Wasser, heimischer Zucker und SCOBY – das sind die Zutaten des Ja! Natürlich Kombucha. Von B(rennnesseln) bis Z(ucker) ist alles klar, aber was bitte ist SCOBY? Warum kommt die heimische Bio-Variante ohne Grüntee aus? Und was hat das Dirndl mit dem Getränk zu tun? Die Antworten darauf liefert dir dieser Beitrag, der außerdem zeigt, wie aus den biologischen Grundzutaten aus Österreich eine köstliche Alternative zu alkoholischen und koffeinreichen Drinks entsteht.

Grundzutaten des Kombucha: Wasser, Brennnessel, Zuckre, Scoby im Glas-Gefäß

Was ist Kombucha?

Ursprünglich stammt Kombucha aus Ostasien, wo die Haltbarmachung durch Fermentation seit Jahrhunderten gepflegt wird. Ob bei Sauerteig, Gemüse oder Getränken – die Bakterien setzen Prozesse in Gang, die neue Geschmacksnuancen hervorbringen und zugleich die Textur der Grundzutaten verändern. Bei Kombucha bilden die Basis zumeist Tee, Zucker und der schon erwähnte SCOBY – was als Abkürzung für das Englische Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast steht. Die symbiotische Bakterien-Hefe-Kultur gilt als die Mutter des Getränks. Den weiteren Weg in der Produktentwicklung für den Ja! Natürlich Bio-Kombucha bildete eine längere Versuchsreihe, schließlich war sich das Verkostungsteam einig: „Das schmeckt!“

Wie schmeckt Kombucha?

Das Ergebnis ist, je nach weiteren Zutaten, ein leicht säuerlich bis fruchtiges Getränk, das in der reinen Form im Geschmack an milden Essig oder Apfelwein erinnert. Anders als die meisten Kombucha, deren Basis Grüntee aus Asien bildet, setzt Ja! Natürlich ausschließlich auf heimische Zutaten. Der Ja! Natürlich Bio-Kombucha stammt damit zu 100 Prozent aus Österreich. Mit seiner großen Vielfalt an Mikroorganismen sorgt er zudem für ein gutes Bauchgefühl.

Entwicklungsschritte

Kombucha-Entwicklung: verschiedene Teesorten und Proben

1. Schritt: Entwicklung

Linde, Himbeerblätter oder vielleicht Spitzwegerich? Das Rennen um die Grundzutat im Ja! Natürlich Bio-Kombucha machte die Brennnessel, sie überzeugte als traditionelle Heilpflanze und mit ihrem intensiven Aroma. Die fruchtige Kombucha-Version kommt mit Dirndl daher: Der Saft der Kornelkirsche, die in Österreich auch Dirndl heißt, unterstreicht die säuerliche Komponente und verleiht zudem eine natürliche Süße.

Grundzutaten des Kombucha: Wasser, Brennnessel, Zuckre, Scoby im Glas-Gefäß

2. Schritt: Natürliche Rohstoffe

Sorgfältig ausgewählte Zutaten aus Österreich bilden die Basis für den Fermentationsprozess: Brennnesseln und Zucker stammen aus österreichischem biologischem Anbau, eine eigene SCOBY-Kultur bringt die Gärung in Gang. Am Ende sorgt das richtige Verhältnis der einzelnen Komponenten für ein ausgewogenes Geschmacksverhältnis.

„Die Zutaten des Ja! Natürlich Bio-Kombucha stammen zu 100 Prozent aus Österreich. Statt Grüntee wird Brennnesselsud verwendet, was ihm eine besondere Note verleiht.“
Simon Baur, Produzent Ja! Natürlich Bio-Kombucha

Kombucha-Herstellung mit Brennnesseltee und Scoby

3. Schritt: Wohlfühlklima schaffen

Im nächsten Schritt ist es wichtig, für Brennnessel, SCOBY und Co. die optimalen Bedingungen zu schaffen: Bei 20 bis 25 Grad und ausreichender Sauerstoffzufuhr kommt die aerobe Fermentation in Gang. Die Hefen wandeln zuerst den Zucker in Alkohol und Kohlendioxid um. Der Alkohol dient als Substrat für die Bakterien, sie wandeln den Alkohol dann in Essigsäure und andere organische Säuren und weitere Inhaltstoffe um. Gemeinsam bilden sie die charakteristischen wertvollen Säuren, die für Haltbarkeit und den frischen Geschmack sorgen.

Mann steht bei Kombucha-Tank und entnimmt eine Probe.

4. Schritt: Zeit der Reife

Abgedeckt mit einem Tuch – der Sauerstoff hält die Prozesse weiterhin in Gang – reift das Gemisch rund zwei Wochen im Tank. Sämtliche Vorgänge laufen natürlich und ohne Zugabe von industriellen Beschleunigern oder Stabilisatoren ab. Auf diese Weise kommt der Ja! Natürlich Bio-Kombucha auch ganz ohne Pasteurisierung und ohne Zusätze aus. Kombucha Natur wird roh direkt vom Tank in die Flasche gefüllt, der fruchtigen Version wird nun noch Bio-Dirndlsaft aus Österreich hinzugesetzt.

Ja! Natürlich Kombucha-Flaschen in den Sorten Natur und Dirndl

5. Schritt: Auswählen und genießen

Ganz gleich, ob Natur oder mit Dirndl-Geschmack – das koffein- und alkoholfreie Erfrischungsgetränk schmeckt in vielen Varianten. Durch die Verwendung von Brennnesseltee als Basis entwickelt der Ja! Natürlich Kombucha von Natur aus weniger Kohlensäure – genau das macht seinen natürlichen Charakter aus. Auf künstlich zugesetzte Kohlensäure wird bewusst verzichtet, der erfrischende Geschmack bleibt dennoch erhalten. Und diese Frische kann auf vielerlei Weise genossen werden: ob pur, mit Soda gespritzt, im Mocktails oder Cocktail – ausprobieren lohnt sich.

Zu finden ist der Ja! Natürlich Bio-Kombucha österreichweit in den Kühlregalen der Billa und Billa Plus Filialen.

Unser Bio-Kombucha

Bio-Kombucha Classic
Neu

Unser Raw Bio Kombucha Classic ist ein besonderes Geschmackserlebnis, das auf hochwertigem Bio-Brennesseltee basiert. Durch seine unpasteurisierte Herstellung bleiben wertvolle lebendige Fermentationskulturen erhalten. Hergestellt aus 100% österreichischen Zutaten, garantiert er Frische und Nachhaltigkeit. Die natürliche Fermentation verleiht ihm zudem eine leicht spritzige Note & sorgt für ein erfrischendes Trinkerlebnis!

Bio-Kombucha Dirndl
Neu

Unser Raw Bio Kombucha Dirndl verzaubert mit einem einzigartigen Geschmackserlebnis auf der Basis von hochwertigem Bio-Brennnesseltee, während lebendige Fermentationskulturen durch seine unpasteurisierte Herstellung erhalten bleiben. Hergestellt aus 100% österreichischen Zutaten entfaltet er ein fruchtig-frisches Aroma, das die süß-säuerliche Note der Dirndlfrucht auf perfekte Weise zur Geltung bringt. Die natürliche Fermentation verleiht ihm zudem eine leicht spritzige Note, die das erfrischende Trinkerlebnis abrundet!

Bio-Kombucha auf Brennnesseltee-Basis von Ja! Natürlich
Bio-Kombucha mit Dirndlgeschmack von Ja! Natürlich

Produzent Simon Baur hält Ja! Natürlich Kombucha Flasche in der Hand

Simon Baur, Produzent Ja! Natürlich Bio-Kombucha

„Das Besondere am Ja! Natürlich Bio-Kombucha ist, dass alle Schritte von natürlichen Prozessen getragen sind. Er ist roh, unpasteurisiert und ungefiltert – das bedeutet einen einzigartigen Geschmack und eine hohe Vielzahl an gesunden Mikroorganismen.“

Bio-Kombucha aus Österreich

Dauer: 00:17

Kommentare

Und wann gibt es denn, beim Billa plus hatten sie ihn am Samstag nicht

Petra Zebisch
28.04.2025 um 19:01
ja! Natürlich

Liebe Petra, das Produkt wird in den nächsten 3 Wochen national gelistet sein. Wenn du es jetzt noch nicht finden konntest, kann es sein, dass es hier erst noch in die Regale kommt. Du kannst hier aber gerne in deiner Filiale nachfragen! Liebe Grüße, dein Ja! Natürlich Team

Schoeneich
ja! Natürlich Team
29.04.2025 um 15:35

Wie hoch ist der Alkoholgehalt in dem Produkt? Wie könnt ihr garantieren, dass dieser bei lebenden Kulturen nicht weiter ansteigt?

Lisa Schallert
30.04.2025 um 14:38
ja! Natürlich

Liebe Lisa, vielen Dank für deine Nachricht. In unseren Untersuchungen wurde ein Alkoholgehalt von 0,2 % festgestellt. Laut dem österreichischen Lebensmittelbuch dürfen Erfrischungsgetränke einen Alkoholgehalt von bis zu 0,5 % pro Liter aufweisen. Eine Nachgärung kann durch den entsprechenden Luftabschluss verhindert werden. Wir hoffen, das hilft dir! LG dein Ja! Natürlich Team

H Graf
ja! Natürlich Team
05.05.2025 um 15:50

Das Etikett ist etwas verwirrend. Dort steht "weiterhin nach dem öffnen kühl Lagern", das Produkt steht aber im Markt nicht in der Kühlung. Ist das Produkt nun Kühlpflichtig oder nicht?

Lukas
06.05.2025 um 10:26
ja! Natürlich

Lieber Lukas, danke dir für die Info. Könntest du uns bitte die Filiale nennen, in der du den Kombucha gekauft hast. Die Information auf der Flasch stimmt, das Produkt sollte auf jeden Fall kühl gelagert werden! Wir sind gerade dran, dass er überall dort steht, wo er hin soll. Danke dir! LG dein Ja! Natürlich Team

H Graf
ja! Natürlich Team
06.05.2025 um 14:17

Ich habe mir heute den Kombucha Dirndl gekauft- er hat überhaupt keinen Kombuchageschmack, und im Nachgang erinnert er an alte Socken. Ist hier bei der Charge etwas schiefgegangen oder ist das Produkt im allgemeinen sehr, sehr speziell- diplomatisch ausgedrückt ? (Ich kenne Grüntee Kombucha aus Eigenproduktion und Carpediem Kombucha- beide sehr unterschiedlich aber beide meiner Meinung gut). Mit freundlichen Grüßen, Elisabeth Brandl

Elisabeth Brandl
09.05.2025 um 15:26
ja! Natürlich

Liebe Elisabeth, vielen Dank für deine Rückmeldung zu unserem ja! natürlich Bio-Kombucha Dirndl. Bei der von dir gekauften Flasche handelt es sich um einwandfreie Ware – an der Charge ist nichts schiefgegangen. Unser Kombucha hebt sich geschmacklich deutlich von herkömmlichen Varianten ab, da er roh, unpasteurisiert und ungefiltert ist. Diese naturbelassene Herstellung sorgt für ein herb-natürliches Geschmackserlebnis, das nicht jedem sofort vertraut erscheint. Zudem verwenden wir, anders als viele klassische Kombucha-Getränke, keinen Grüntee sondern einen Aufguss aus Brennnesseln. Dies trägt auch zur besonderen Note unseres Kombuchas bei. Geschmack ist bekanntlich subjektiv, und wir verstehen natürlich, wenn dieses Produkt nicht deinen persönlichen Vorlieben entspricht. Umso mehr danken wir für dein offenes Feedback – das hilft uns sehr weiter. Liebe Grüße, dein Ja! Natürlich-Team

Alina
ja! Natürlich Team
12.05.2025 um 13:12

Ich habe nun den Classic probiert- dieser ist um Welten besser und hat nicht diesen furchtbaren Nachgeschmack.

Elisabeth Brandl
13.05.2025 um 16:38

Hallo! Alles wird geschrieben, nur NICHT WIEVIEL ZUCKER enthalten ist (Fruktoseintoleranz)!!! Wäre nett, wenn diese Frage Beantwortung findet? Bzw.genaue Liste der Inhaltsstoffe? Danke

Christiane Kiss
09.05.2025 um 17:13
ja! Natürlich

Liebe Christiane, über den Button "Hier mehr erfahren“ kommst du auf die Seite auf der die Inhaltsstoffe aufgelistet sind, hier: https://www.janatuerlich.at/produkte/kategorie/kombucha-bio-getraenke/bio-kombucha-classic/ https://www.janatuerlich.at/produkte/kategorie/kombucha-bio-getraenke/bio-kombucha-dirndl/ Bei weiteren Fragen helfen wir dir jederzeit gerne weiter. Liebe Grüße, dein Ja! Natürlich Team

Alina
ja! Natürlich Team
12.05.2025 um 13:13

Hallo, wird es die Kombucha auch im Billa Onlineshop geben? Liebe Grüße!

Emmi
17.05.2025 um 17:59
ja! Natürlich

Hallo, ja unser Bio-Kombucha wird bald im BILLA Online Shop verfügbar sein. Wir bitten noch um ein bisschen Geduld 😊 Liebe Grüße, dein Ja! Natürlich Team

Schoeneich
ja! Natürlich Team
20.05.2025 um 09:30

Kommentar verfassen Antwort verfassen

Vielen Dank für deine Nachricht!
Diese wird von uns geprüft und in Kürze freigeschalten.
Es ist ein Fehler aufgetreten. Bitte versuche es nocheinmal!

Ich akzeptiere die Datenschutzerklärung

* Pflichtfelder