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Powidltascherln

Powidltascherln

Zubereitung

1
Für den Erdäpfelteig die Erdäpfel schälen, klein schneiden und in Salzwasser weich kochen (ca. 10 bis 15 Minuten). Danach noch warm durch eine Kartoffelpresse drücken, mit den anderen Teigzutaten vermischen und zu einem schönen Teig verarbeiten. Kurz rasten lassen.
2
Den Erdäpfelteig auf einer bemehlten Oberfläche zirka fünf Millimeter dick ausrollen. Runde Flecken von zirka sechs Zentimeter Durchmesser mit Hilfe einer Kaffeetasse ausstechen.
3
Powidl, ersatzweise eine dickflüssige Marmelade aus anderen Früchten, mit Rum und Zimt verrühren und mit einem Teelöffel in der Mitte der Teigflecke auftragen. Den Rand mit einem verquirlten Ei einstreichen und zusammenklappen. Die Ränder gut zusammendrücken oder mit einem Teigrad nachschneiden.
4
In leicht gesalzenes Wasser legen und etwa fünf bis acht Minuten köcheln lassen, bis die Tascherln obenauf schwimmen.
5
Mit einem Schaumlöffel herausnehmen, unter kaltem Wasser abschrecken, trocknen lassen und anschließend in einer Pfanne mit gerösteten Butterbröseln wälzen. Mit Staubzucker bestreut servieren.
6
Unser Tip: Die Erdäpfelteigtascherln lassen sich statt mit Powidl oder Marmelade auch mit Topfen füllen.

Zutaten Download

  • Für den Erdäpfelteig:
  • 400 g Erdäpfel, mehlig
  • 100 g Mehl
  • 20 g Butter
  • Salz
  • 2 Stück Bio-Eier
  • Restliche Zutaten:
  • 100 g Powidl
  • etwas Rum
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Stück Bio-Ei
  • 80 g Butter
  • 100 g Semmelbrösel
  • Staubzucker zum Bestreuen
1.
Für den Erdäpfelteig die Erdäpfel schälen, klein schneiden und in Salzwasser weich kochen (ca. 10 bis 15 Minuten). Danach noch warm durch eine Kartoffelpresse drücken, mit den anderen Teigzutaten vermischen und zu einem schönen Teig verarbeiten. Kurz rasten lassen.
2.
Den Erdäpfelteig auf einer bemehlten Oberfläche zirka fünf Millimeter dick ausrollen. Runde Flecken von zirka sechs Zentimeter Durchmesser mit Hilfe einer Kaffeetasse ausstechen.
3.
Powidl, ersatzweise eine dickflüssige Marmelade aus anderen Früchten, mit Rum und Zimt verrühren und mit einem Teelöffel in der Mitte der Teigflecke auftragen. Den Rand mit einem verquirlten Ei einstreichen und zusammenklappen. Die Ränder gut zusammendrücken oder mit einem Teigrad nachschneiden.
4.
In leicht gesalzenes Wasser legen und etwa fünf bis acht Minuten köcheln lassen, bis die Tascherln obenauf schwimmen.
5.
Mit einem Schaumlöffel herausnehmen, unter kaltem Wasser abschrecken, trocknen lassen und anschließend in einer Pfanne mit gerösteten Butterbröseln wälzen. Mit Staubzucker bestreut servieren.
6.
Unser Tip: Die Erdäpfelteigtascherln lassen sich statt mit Powidl oder Marmelade auch mit Topfen füllen.

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