Garten

Basilikum: Die duftende Kräuter-Diva

Ulli Cecerle-Uitz
April 22, 2015

Die telefonischen Garten-Anfragen, die uns beinah täglich erreichen, beziehen sich zum Großteil auf eine Kräutersorte: Der Basilikum. „Gedeiht nicht…, braune Blätter…, wie viel Wasser…, wie viel Sonne…?“ Wir haben bei unserer Bio-Gartenexpertin Elisabeth Koppensteiner nachgefragt – was braucht Basilikum, um sich wohl zu fühlen und um uns nachhaltig mit seinen würzigen duftenden Blättern kulinarisch zu erfreuen?

Kultur im Haus

Basilikum ist besonders wärmebedürftig und sollte deshalb nicht vor Mitte Mai in den Garten gesetzt werden. Wenn die Nächte dann noch kühl sein sollten, deckt man die Pflanzen am besten mit Flies ab, oder holt sie im Topf über Nacht wieder ins Haus.

Selbst ein heller Fensterplatz in der Wohnung ersetzt natürlich nicht echte Sonneneinstrahlung im Garten oder auf dem Balkon. Je heller die Pflanzen stehen, umso kompakter und gesünder das Wachstum! Gleichzeitig wird dann mehr Aroma ausgebildet.

Über den Winter in der Wohnung braucht es Basilikum etwas wärmer als manch andere Kräuter. Der Temperaturbereich sollte zwischen 10 – 22°C liegen. Ist die Erde zu feucht und kalt, könnten die Wurzeln abfaulen (eventuell Untersetzter aus Holz oder Styropor verwenden). Ab dem Frühling gilt folgende Faustregel:

Umso wärmer und heller der Standort desto besser.

Dabei sollte man die Pflanze nicht gleich den ganzen Tag den Sonnenstrahlen aussetzen, sondern sie langsam daran gewöhnen. Wichtig ist auch ein lockerer nicht zu beengter Stand im Topf, damit die Pflanzen von allen Seiten genügend Licht bekommen, eine natürliche Wuchsform entwickeln und sich keine Krankheiten bilden oder Schädlinge ansiedeln. Falls die Pflanzen zu dicht stehen kann man sie vorsichtig vereinzeln und in neue Töpfe setzten.

Die Erde sollte generell locker, aber auch  nährstoffreich sein. Staunässe verträgt Basilikum überhaupt nicht, deshalb gezielt und angepasst wässern und auch auf das Düngen mit Bio-Dünger (gibt es im Fachhandel) nicht vergessen.

Genuss-Tipp

Neben Basilikum bieten wir während des ganzen Jahres eine Fülle an unterschiedlichen Bio-Kräutern an.

Kommentare

Kommentar verfassen Antwort verfassen

Vielen Dank für deine Nachricht!
Diese wird von uns geprüft und in Kürze freigeschalten.
Es ist ein Fehler aufgetreten. Bitte versuche es nocheinmal!
* Pflichtfelder
Green
Packaging