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Lebkuchen-Mousse mit Bio Soft-Früchten

Lebkuchen-Mousse

Zubereitung

1
Mousse:
A-Masse: Das Ei und die Eigelbe, den Zucker und das Lebkuchen-Gewürz schaumig aufschlagen.

B-Masse: Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen, die Gelatine in kaltem Wasser einweichen und dann in der geschmolzenen Kuvertüre auflösen.
2
A-Masse und B-Masse zusammenrühren.Das Schlagobers schlagen und vorsichtig unter die Mousse heben. Mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen, am besten über Nacht.
3
Früchtesauce:
Zucker in einem Topf karamellisieren und mit Portwein ablöschen. Zimt, Vanille und Stern-Anis hinzugeben und bei mittlerer Hitze auf die Hälfte der Flüssigkeitsmenge reduzieren.
4
Die Bio Soft-Früchte in kleinere Stücke schneiden und in den Topf geben, ohne Wärmezufuhr ziehen lassen.Mit dem Saft und der Schale der Zitrone abschmecken.

Zutaten Download

  • Für das Mousse:
  • 1 1 Bio-Ei
  • 4 Dotter vom Bio-Ei
  • 50 g Zucker
  • 1 EL Lebkuchen-Gewürz
  • 180 g dunkle Kuvertüre
  • 1 Blatt Gelatine
  • 300 ml Schlagobers
  • Für die Früchtesauce:
  • 200 g Soft-Früchte (Feigen u. / o. Pflaumen)
  • 150 ml roter Portwein
  • 1 EL Zucker
  • je 1 Stange Zimt und Vanille
  • 1 Sternen-Anis
  • 1 Bio-Zitrone
1.
Mousse:
A-Masse: Das Ei und die Eigelbe, den Zucker und das Lebkuchen-Gewürz schaumig aufschlagen.

B-Masse: Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen, die Gelatine in kaltem Wasser einweichen und dann in der geschmolzenen Kuvertüre auflösen.
2.
A-Masse und B-Masse zusammenrühren.Das Schlagobers schlagen und vorsichtig unter die Mousse heben. Mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen, am besten über Nacht.
3.
Früchtesauce:
Zucker in einem Topf karamellisieren und mit Portwein ablöschen. Zimt, Vanille und Stern-Anis hinzugeben und bei mittlerer Hitze auf die Hälfte der Flüssigkeitsmenge reduzieren.
4.
Die Bio Soft-Früchte in kleinere Stücke schneiden und in den Topf geben, ohne Wärmezufuhr ziehen lassen.Mit dem Saft und der Schale der Zitrone abschmecken.

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