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Infos zum Bio-Betrieb
In Lochen am See, im oberösterreichischen Innviertel, liegt die Bio-Heu-Region, in der die Schafe von Familie Stangl grasen.
Bis 2003 tummelten sich Kühe, Hühner und Schweine auf dem Hof von Heidi und Sepp Stangl, heute die Seniorlandwirte, die dann den Betrieb bis 2010 stilllegten und alles verpachteten. „Mein Full-Time-Job führte mich immer öfter ins Ausland und mir wurde irgendwann klar: So kann’s nicht weitergehen“, sagt Sepp. Da er sowohl seinen Beruf als auch den Betrieb, den die Familie bis dahin aufgebaut hatte, nicht aufgeben wollte, suchte man Alternativen zur Kuhhaltung. So kamen die Stangls nach reiflicher Überlegung auf das Schaf. 2009 begannen sie mit der der Haltung von Mutterschafen, ein Jahr später erfolgte die Bio-Zertifizierung. Auf diese Weise gewannen sie erste Erfahrungen mit den Kleinwiederkäuern, die vorerst für die Lammfleisch-Erzeugung gehalten wurden.