Restlküche, Salate
Glutenfrei
Low Carb
Vegetarisch
Winter

Waldorfsalat mit Pastinaken und Schafjoghurt

Zutaten

für
4
Personen

Für das Joghurtdressing:

30 g
Bio-Mayonnaise
1 Stk
Bio-Zitrone (Schale und Saft)
2 EL
Bio-Limettensaft
Salz
1 Prise
Bio-Chilipulver

Für den Salat:

100 g
Bio-Stangensellerie (ca. 2 Stangen à 50 g)
30 g
Bio-Pekannusskerne
evtl. zarte Stangensellerieblätter zum Garnieren

Dazu:

Saftiges Bauernbrot wie Bergsteigerbrot, Kärntnerbrot oder Roggenvollkornbrot von Ja! Natürlich. Zum Waldorfsalat passen Räucherschinken, Speck oder Räuchersaibling.

Aus: „Winter – Die Jahreszeiten-Kochschule“ von Richard Rauch und Katharina Seiser © Brandstätter Verlag 2016. Jetzt bei <a href=“http://www.thalia.at/shop/home/suche/?sq=winter+die+jahreszeiten+kochschule&sswg=ANY&timestamp=1476358700560″><b>Thalia</b></a> für 34,90 Euro erhältlich. Foto: © Joerg Lehman

1
Für das Dressing Schafjoghurt, Mayonnaise, Olivenöl, fein abgeriebene Limettenschale und Saft (ca. 2 bis 3 EL), Yuzusaft, Salz und Chilipulver verrühren.
2
Äpfel halbieren, Kerngehäuse ausschneiden. ½ Apfel in Frischhaltefolie im Kühlschrank lagern. 1,5 Äpfel in dünne Scheiben (ca. 1 mm), dann in feine Streifen (ca. 1 mm) schneiden. Pastinaken schälen, längs in dünne Scheiben (ca. 1 mm) schneiden, dann in feine Streifen (ca. 1 mm) mit einer Länge von ca. 4 bis 5 cm schneiden. Stangensellerie putzen (Fäden ziehen), der Länge nach in dünne Scheiben (ca. 1 mm), dann in feine Streifen (ca. 1 mm) mit einer Länge von ca. 4 bis 5 cm schneiden. Stangenselleriestreifen 2 Minuten in Salzwasser kochen, in Eiswasser abschrecken, in einem Sieb gut abtropfen.
3
Apfel- und Gemüsestreifen mit dem Dressing vermischen, mit Salz abschmecken.
4
Salat ca. 1 Stunde bei Zimmertemperatur ziehen lassen.
5
Nüsse auf einem Blech mit Backpapier verteilen, im vorgeheizten Ofen bei 160 °C Ober-/Unterhitze auf der mittleren Schiene ca. 12 Minuten rösten, bis sie zu bräunen beginnen und duften. Herausnehmen. (Alternativ in einer Pfanne ohne Fett auf milder Hitze 10 Minuten unter mehrmaligem Schütteln rösten.) Auskühlen lassen, grob hacken.
6
½ Apfel aus dem Kühlschrank nehmen, in dünne Scheiben schneiden. Salat anrichten, mit Apfelscheiben, Nüssen und evtl. Stangensellerieblättern garnieren.
Guten Appetit!
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