Aus Bauernhand, Restlküche
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Frühling

Fermentierter Knoblauch

20 Minuten
Gesamtzeit
Hobbykoch
Schwierigkeit
1
Zubehör und Hände gut waschen.
2
Salzlake herstellen: dazu Wasser mit naturbelassenen Salz vermengen. (Richtwert: 20 g Salz pro 1 Liter Wasser)
3
Bio-Knoblauch schälen und von der Haut entfernen.
4
Den Bio-Knoblauch ganz oder halbiert in das Einmachglas geben. Kleine Rosmarinzweige dazugeben.
5
Das Bio-Gemüse mit der Lake komplett bedecken. Dabei unbedingt das Gemüse zusätzlich beschweren.
Das Glas zudecken, aber nicht mit dem Einmachgummi oder Bügelverschluss komplett dicht machen. Damit Sauerstoff entweichen kann.
6
Den Bio-Knoblauch rund 3-5 Tage an einem kühlen und dunklen Ort (13 – 22° C) fermentieren lassen und laufend beobachten. Evtl. Salzlake nachgießen.
Sobald das Bio-Gemüse an Farbe verliert und die Salzlake trüb wird, kann man davon ausgehen, dass der Fermentierprozess abgeschlossen ist.
7
Bitte beachte beim Fermentieren folgendes:

- Der Bio-Knoblauch muss immer mit Flüssigkeit bedeckt sein.
- Es entstehen Gase und das Gefäß kann überlaufen, daher das Fermentier-Glas auf einen extra Behälter lagern.
- Beim Fermentier-Prozess muss Sauerstoff aus dem Einmachgläsern entweichen können. Bei unzureichender Lüftung können Gläser etc. auch explodieren.
Guten Appetit!
Knoblauch schälen
Fermentieren: Knoblauch schälen
ganze Stücke eignen sich besonders gut
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Rosmarin sorgt für einen besonderen Geschmack
Fermentieren: Kräuter und Gewürze
genießen
fermentierter Knoblauch
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