06.12.2017

Eine Delikatesse zu Weihnachten: Ja! Natürlich Bio-Karpfen für Feinschmecker

Wenn die Christkindlmärkte locken, allerorts die Vanillekipferl duften und der Ja! Natürlich Bio-
Karpfen in den Fischtheken auftaucht – dann ist Weihnachten nicht mehr weit! Traditionell steigt
die Nachfrage nach Karpfen in Österreich kurz vor Weihnachten stark an. Seit über 10
Jahren gibt es Ja! Natürlich Bio-Karpfen, die auch heuer wieder allesamt aus dem Waldviertel
kommen. Die Nachfrage nach dem traditionellen Bio-Karpfen ist in den vergangenen Jahren rasant
gestiegen: von ca. 5.000 Stück Ja! Natürlich Karpfen beim Start 2006 auf rund 30.000
Stück im vergangenen Jahr.

Ja! Natürlich Karpfen: Beste Qualität dank viel Herzblut und strengster biologischer Standards

Die Aufzucht der Bio-Karpfen für Ja! Natürlich erfolgt nach strengsten biologischen Richtlinien und
mit einem großen Herz für Fische. Bis Bio-Karpfen zu Speisekarpfen herangewachsen sind, dauert es
nämlich vier Jahre, die von intensiver Arbeit geprägt sind. Die Besatzdichten werden bei den
Bio-Karpfen von Ja! Natürlich im Vergleich zur konventionellen Fischwirtschaft bewusst
geringgehalten, um den Fischen ein natürliches Leben zu ermöglichen. So hat jeder Fisch eine
Fläche von durchschnittlich 20 Quadratmeter zur Verfügung. Das natürliche Nahrungsaufkommen der
Teiche (Plankton und Kleinstlebewesen) bildet die Futtergrundlage für die Ja! Natürlich Bio-
Karpfen. Pflanzliche Bio-Futtermittel werden nur ergänzend zugefüttert und sind garantiert
gentechnikfrei. Die Bio-Karpfen werden nicht in Monokultur sondern im Mischbesatz mit anderen
heimischen Fischen wie Hecht, Schleie, Zander, etc. gehalten. Die zwei bis drei Kilogramm schweren
Karpfen werden dann meist im Herbst abgefischt, was die Karpfen-Hauptsaison einläutet.
„Unsere Bio-Karpfen leben in natürlichen Gewässern wie großen Teichen und haben genügend
Zeit und Freiraum, um zu Speisekarpfen heranzuwachsen. Unsere Landwirte im Waldviertel betreiben
ihre Bio-Teichwirtschaft mit ganzem Herzen – und das schmeckt man auch. Ob als Fischsuppe, Eintopf
oder ganz klassisch gebacken für den Weihnachtsabend – unser Bio- Karpfen ist eine wahre
Delikatesse“, so Martina Hörmer, Geschäftsführerin von Ja! Natürlich.