Palmöl ist eines der meist verwendeten Öle in der Lebensmittelproduktion. Ja! Natürlich zeigt, dass es auch ohne Palmöl geht – zum Beispiel bei Nougatcreme, Keksen, Kinderriegeln oder Müsliriegeln.
Wiener Neudorf, 28. September 2017. Palmöl steckt in fast jedem zweiten Produkt in den heimischen Supermarktregalen. Es gilt als das billigste Pflanzenöl und ist damit eines der meist verwendeten Öle in der Lebensmittelproduktion. Was viele aber nicht wissen: Für den Bau von Palmöl-Plantagen wird massiv Regenwald gerodet, vor allem in Malaysien und Indonesien. Schwindende Lebensräume für Mensch und Tier und schlechte Arbeitsbedingungen auf den Palmöl-Plantagen sind die alarmierenden Folgen. Darüber hinaus stehen einzelne Bestandteile von Palmöl im Verdacht, krebserregend und erbgutschädigend zu sein – wie gestern auch in der Veröffentlichung eines aktuellen Tests von der Umwelt-NGO „Greenpeace“ angeprangert wurde.