Für Kinder, Restlküche

Erdäpfel-Sauerrahm-Auflauf mit Lauchgemüse

Glutenfrei
Vegetarisch
60 Minuten
Gesamtzeit

Zutaten

für
4
Personen

1 kg
Erdäpfel
100 g
Butter
125 ml
Obers
2 EL
Sauerrahm
2 EL
fein geschnittener Schnittlauch
Salz
Muskat
3
Dotter vom Bio-Ei
3
Eiklar vom Bio-Ei
zerlassene Butter zum Bestreichen der Auflaufformen
Für das Lauchgemüse:
3 Stangen
Lauch
2 EL
Butter
Salz & Pfeffer
1
Spritzer weißer Balsamico
1 EL
gehackte Petersilie
1
Erdäpfel schälen, in Stücke schneiden und in Salzwasser weichkochen, gut abtropfen lassen und auf ein Backblech legen. Im Rohr bei 150°C ca. 6-8 Minuten ausdämpfen.
2
Erdäpfeln mit Sauerrahm, lauwarmen Obers und Butter verrühren. Dotter beifügen. Mit Salz und Muskatnuss abschmecken.
3
Das Eiklar mit etwas Salz zu steifem Schnee schlagen und vorsichtig unter die Erdäpfelmasse heben. Zum Schluss den Schnittlauch einrühren. Die Auflaufformen ausbuttern und die Erdäpfelmasse zu 2/3-hoch einfüllen. Im Wasserbad im Rohr bei ca. 190°C etwa 20-25 Minuten poschieren.
4
Lauch in Stücke schneiden, waschen, abtropfen lassen. Mit Butter kurz weichdünsten. Mit Salz, Pfeffer und Balsamico abschmecken. Eventuell mit Petersilie verfeinern. Den Auflauf mit dem Lauchgemüse anrichten und mit Schnittlauch garnieren.
Guten Appetit!
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