Diese Cupcakes sind perfide Gesellen: Sie sehen mit ihrem weißen Häubchen aus wie klassisch süße Sünden, beißt man dann in den saftigen Teig mit dem cremigen Topping, so merkt man jedoch schnell, das man es hier mit etwas ziemlich Pikanten zu tun hat. Speck, Bergkäse und Kümmel machen den Teigboden richtig schön würzig und das geschmeidige Frischkäse-Häubchen setzt dem Muffin die verdiente Krone auf. Ideal also, wenn man selbst keine besonders „süße“ Zeitgenossin ist, oder einem Torten-Verweigerer eine Geburtstagsüberraschung aus dem Ofen holen soll. Ich kann versprechen: Mit einem kräftigen Schuss Bier und krossen Bio-Speckwürfeln konvertieren diese Cupcakes auch den größten Kuchenmuffel zum Backwerk-Fanatiker. Wurde getestet, war erfolgreich und wird jetzt der Welt erzählt – mit einem Rezept, das auch Backanfängern gut gelingt.
Mit Ja! Natürlich Produkten schmeckt's am besten!
Zutaten
für
4
Personen
100
g
Bio-Speckwürfel vom Freilandschwein
1
Stk
1.5
TL
Backpulver
0.5
TL
Natron
1
Seiterl
helles Bier
100
g
70
g
Bio-Alpenbutter
1
gestr. TL
Kümmel ganz
1
Zehe
Salz und Pfeffer
1
Das Backrohr auf 200 °C vorheizen.
2
Eine Pfanne erhitzen und die Speckwürfel knusprig anbraten, dann zur Seite stellen und auskühlen lassen.
3
Die Butter schmelzen und etwas auskühlen lassen.
4
Den Käse grob reiben, das Mehl mit Backpulver und Natron versieben.
5
Das Ei mit dem Schneebesen kurz aufschlagen, dann das Bier, Butter und den Käse untermengen.
6
Nun schrittweise, vorsichtig die Mehlmischung unterheben, Kümmel zufügen, salzen und pfeffern.
7
Vom gebratenen Speck 3 EL aufheben, den Rest unter den Teig mengen.
8
Ein 12-er Muffinblech befetten und bemehlen, dann den Teig portionsweise in die Förmchen füllen. Bei 200 °C etwa 20 Minuten backen, dann auskühlen lassen.
9
Den Knoblauch feinstens hacken oder pressen, dann mit dem Frischkäse glattrühren und mit Salz abschmecken.
10
Die Frischkäsemasse in einen Spritzsack füllen und die Muffins damit garnieren. Mit den restlichen Speckwürfeln bestreuen und genießen.
Guten Appetit!
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