Besondere Anlässe, Fleisch
Mit Fleisch
Herbst
Winter

Sauerbraten mit Nockerl und Rotkraut

180 Minuten
Gesamtzeit
Hobbykoch
Schwierigkeit

WICHTIG! Der Braten muss 3-5 Tage im Vorhinein im Kühlschrank ziehen!

  1. 1
    Bio-Suppengrün putzen, abspülen und grob schneiden. Bio-Zwiebeln und Bio-Knoblauch vorbereiten, Bio-Zwiebeln fein würfeln, Bio-Knoblauch andrücken. Bio-Essig, einen Schluck Rotwein und ½ l Wasser mit Nelken, Senfsamen, Lorbeer und Pfefferkörnern kurz aufkochen. Dann vom Herd nehmen, Bio-Gemüse, Bio-Zwiebeln und Bio-Knoblauch hinzufügen und abkühlen lassen.

  2. 2
    Bio-Braten in einen Gefrierbeutel geben, Marinade darüber gießen, verschließen und im Kühlschrank 3–5 Tage durchziehen lassen, zwischendurch wenden. Nach dem Marinieren das Bio-Fleisch abtrocknen und mit Salz und Pfeffer würzen. Marinade durch ein Sieb gießen, das Gemüse und den Sud beiseitestellen. Bio-Öl in einem Bräter erhitzen, den Braten rundum anbraten.
  3. 3
    Bio-Gemüse und Bio-Tomatenmark hinzufügen, kurz mitrösten, anschließend mit der Marinade aufgießen. Zugedeckt etwa 2 Stunden schmoren lassen.
    Das Bio-Fleisch herausnehmen und warm stellen. Die Schmorflüssigkeit durch ein Sieb geben und etwas einkochen lassen. Den Bio-Lebkuchen hineinbröseln und unter Rühren auflösen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. 4
    Bio-Braten in Scheiben schneiden, mit der Soße anrichten und mit Bio-Rotkohl und Bio-Nockerl als Beilagen servieren.
  5. Guten Appetit!
Bio-Gemüse anbraten!
Gemüse anbraten in einem Bräter
Nach dem Einlegen Gemüse & Sud bei Seite stellen!
Sud des Sauerbraten abgießen
Bio-Braten abtupfen & scharf anbraten!
Fleisch scharf in einem Topf anbraten
Rotkraut & Nockerl dazu servieren! Guten Appetit! :)
Sauerbraten mit Eiernockerl und Rotkraut
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Das sagen andere Bio-Genießer zum Rezept