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Schoko-Marillenkuchen mit Datteln

Vegetarisch
Frühling
Sommer
80 Minuten
Gesamtzeit
Hobbykoch
Schwierigkeit
Melanie Zechmeister

Marillen und Lavendel sind eine tolle Ergänzung zu einem schnellen Schokokuchen. Durch das Öl wird der Kuchen super saftig und durch die Datteln kann man auf Zucker sogar verzichten. Die Nougatcreme erspart das Schokolade schmelzen und gibt dazu noch einen wunderbaren Geschmack. Er schmeckt einfach nach Sommer und ist bei uns immer schnell verputzt!

1
Springform mit Öl einfetten und mit Dinkelgrieß ausstreuen.
2
Das Backrohr auf 170°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3
Die Datteln entkernen und mindestens 30 Minuten in so viel Wasser einweichen, dass sie gerade bedeckt sind.
4
Die Eier trennen und das Eiweiß zu Schnee schlagen. Die Dotter mit der Nougatcreme und dem Öl gut verrühren.
5
1 EL des Dattel-Wassers und die eingeweichten Datteln mit einer Küchenmaschine oder einem Pürierstab zu einem Mus zerkleinern und unter die Schokocreme rühren.
6
Mehl mit Backpulver und Haselnüssen vermischen und untermengen.
7
Den Eischnee vorsichtig unterheben.
8
Den Kuchenteig in die Springform füllen.
9
Sieben Marillen halbieren, entkernen und mit der Schnittfläche nach oben auf dem Kuchen verteilen.
10
Den Kuchen 40–45 Minuten backen und danach vollständig auskühlen lassen.
11
Den Schlagobers schlagen und auf dem Kuchen verteilen. Eine Marille halbieren, in kleine Würfel schneiden gemeinsam mit den Lavendelblüten auf dem Kuchen verteilen.
Guten Appetit!
Zutaten vorbereiten
Dotter mit Nougatcreme verrühren
Zu einem Mus zerkleinern
Vermischen und untermengen
Marillen auf den Kuchen legen
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