Getränke, Süßes
Vegan
Sommer

Selbstgemachter Brennnessel-Melissen-Sirup

Andrea Rieder

Zutaten

für
4
Personen

750 g
Bio-Rohrohrzucker
1 l
Wasser
25 g
Bio-Zitronensäure
4 handvoll
Brennnesselspitzen (die Menge der Kräuter kann nach persönlichen Geschmack variieren)
3 handvoll
Zitronenmelissenblätter (oder je nach Saison Holunderblüten)
1 Stk.
Bio-Ingwerknolle
1
Wasser und Zucker aufkochen und kurz sprudeln lassen. Aufpassen, es spritzt!
2
Vom Herd nehmen und die Zitronensäure einrühren. Die sauberen Brennnesselspitzen, die Melissenblätter und die Ingwerknolle in dünne Scheiben geschnitten Ingwerknolle und den Zitronensaft zugeben.
3
Gut umrühren, zugedeckt 24 Stunden ziehen lassen. Werden größere Mengen für den Wintervorrat gemacht, eventuell 1 Packerl Einsiedehilfe in 2 EL kochendem Wasser auflösen und zum Sirup geben.
4
Den Saft abseihen, in Flaschen füllen, gut verschließen und beschriften.
Guten Appetit!

Kräuter-Tipp: Zitronenmelisse

Melisse duftet und schmeckt nach frischen und fruchtigen Zitronen. Ihr Duft bezaubert und lädt zum Innehalten ein. Vielseitig ist das Wirkungsspektrum dieser Pflanze, beruhigend, ausgleichend, nervenstärkend, schlaffördernd. Melisse ist also der ideale Abend- bzw. Entspannungstee und bestens geeignet im Kräuterkissen.

Die Zitronenmelisse ist ein richtiges Sonnenkraut, sie steht für ein sonniges Gemüt und es wird ihr auch ein aufheiternder Effekt nachgesagt. Melisse wird auch Bienenkraut genannt, da sie eine wunderbare, ertragreiche Bienenweide ist.

Zu wissen, wie man etwas macht, ist nicht schwer.
Schwer ist nur, es zu tun - fangen wir also gleich an!
Andrea Rieder

Deko-Tipp:

Sirup im Sommer mit Wasser oder Mineralwasser aufspritzen und mit vielen kleingehackten Blüten verzieren. Ein richtiger „Hingucker“ für jedes Sommerfest und ein herrlicher Durstlöscher.

Geschmackskombinationen für Sirup:

  • Brennnessel, Holunder und Ingwer
  • Ysop, Lavendel und Zitrone
  • Goldmelisse, Zitronenmelisse und Zitronenverbene
  • Holunderblüte, Giersch und Zitrone
  • Alle Arten von Salbei …. einfach ausprobieren!

Koch-Tipp:

Sirup verfeinert Salatmarinaden und Grillsaucen, er kann verwendet werden zum Süßen von Striezelteig und vieles mehr. Auch hier kann man mit der Freude am Ausprobieren überraschende und einzigartige Geschmacksrichtungen kreieren.

Lust die Kräuter-Expertin persönlich kennen zu lernen?

Dann ist ein Urlaub auf Andrea Rieders Biohof genau das Richtige! Im Nationalpark Hohe Tauern kannst du Bio hautnah miterleben.

Infos zu unseren Urlaubsangeboten in Österreichs größtem Nationalpark findest du auf unserer Webseite.

Man nehme die Zutaten
Zucker einrühren
Ingwerknolle schneiden
Ja! Natürlich

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Das sagen andere Bio-Genießer zum Rezept

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