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            Süßes          
          
                      
                  Nusstaschen mit Blütensirup
Zutaten
              für
              
          
                      
                
                4
                
              
              Personen
            Zutaten für ca. 20 Taschen
Für den Blütensirup:
                      250
                      g
                    
                    
                                              Zucker                                                                
                  
                      150
                      ml
                    
                    
                                              Wasser                                                                
                  
                      1
                      EL
                    
                    
                                              Zitronensaft                                                                
                  
                      1
                      EL
                    
                    
                                              Orangenblütenwasser                                                                
                  
                      1
                      EL
                    
                    
                                              Rosenwasser                                                                
                  Für den Teig:
                      10
                      g
                    
                    
                                              frische Hefe                                                                
                  
                      400
                      ml
                    
                    
                                              lauwarmes Wasser                                                                
                  
                      2
                      TL
                    
                    
                                              Zucker                                                                
                  
                      200
                      g
                    
                    
                                              Weizenmehl (Type W700 glatt)                                                                
                  
                      0.25
                      TL
                    
                    
                                              Salz                                                                
                  Für die Füllung:
                      200
                      g
                    
                    
                                              geriebene Wal- oder Haselnüsse, Mandeln, Pistazien                                                                
                  
                      4
                      EL
                    
                    
                                              Zucker                                                                
                  
                      1.5
                      TL
                    
                    
                                              Zimt (Ceylon)                                                                
                  
                      2
                      EL
                    
                    
                                              Rosenwasser (bei Mandeln und Haselnüssen Orangenblütenwasser oder gemischt)                                                                
                  
                                              Mehl zum Arbeiten                                                                
                  
                                              Sonnenblumenöl zum Braten                                                                
                  
                                              Sonnenblumenöl oder Walnussöl zum Bepinseln                                                                
                  - 
                        1Zucker mit Wasser aufkochen, Zitronensaft dazugeben, 7 - 8 Minuten kochen, bis der Sirup dickflüssig wird. Blütenwasser dazugeben, kurz erhitzen, auskühlen lassen, im Kühlschrank gut verschlossen durchkühlen lassen.
- 
                        2Hefe in einigen EL vom Wasser auflösen, Zucker beifügen, mit einigen EL vom Mehl dickcremig rühren, mit Mehl bestauben, 10 Minuten gehen lassen. Mit restlichem Wasser, Salz und Mehl mit einem Schneebesen oder dem Mixer zu einem flüssigen Teig glatt verrühren, ca. 30 - 45 Minuten gehen lassen.
- 
                        3Nüsse mit Zucker und Zimt vermischen, Blütenwasser daruntermischen. Mit den Händen 20 olivengroße, leicht längliche Stücke formen.
- 
                        4Ofen auf 200 Grad vorheizen.
- 
                        5Teig einmal behutsam umrühren. Eine große beschichtete Pfanne erhitzen, dünn mit Öl auspinseln, mit einem kleinen Schöpflöffel jeweils 3 Teigkreise mit ca. 9 - 10 cm Ø (ca. 50 ml) eingießen, bei mittlerer Hitze ca. 2 - 3 Minuten braten, bis die Unterseite leicht gebräunt ist und die Oberseite viele kleine Bläschen wirft und matt wird. Nicht wenden! Die Oberseite soll fettfrei bleiben, sonst halten später die Taschen nicht zusammen. Auf einen Teller heben, sofort mit Küchentuch bedecken. Sobald die nächsten Küchlein braten, die zuletzt herausgenommenen mittig mit Füllung belegen, zusammenklappen, Ränder beherzt, aber behutsam zusammendrücken.
- 
                        6Nusstaschen auf ein Blech mit Backpapier legen, die Taschen rundum dünn mit Öl bepinseln. 15 - 20 Minuten backen (weich oder knusprig, das ist Geschmackssache).
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                        7Aus dem Ofen nehmen und heiß vollständig in den kalten Blütensirup tauchen, gut abtropfen lassen und anrichten. Restlichen Sirup dazu servieren.
- 
                        8Varianten:
 Man kann die Nusstaschen nach dem Füllen und Verschließen auch kurz in einer Pfanne in heißem Öl frittieren. Sie schmecken auch ungefüllt, dann aber auch auf der zweiten Seite 1¿2 Minuten gebacken, mit Marmelade wie Pancakes zum Frühstück. Besonders elegant: Rosenblüten- oder Quittengelee. Oder mit Orangenfilets oder -salat und Ahornsirup.
 Aus: "Immer schon vegan" von Katharina Seiser
 © Brandstätter Verlag 2015
 Foto: © Vanessa Maas/Brandstätter
Guten Appetit!
             
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