Süßes

Rote-Rüben-Schoko-Kuchen

Vegetarisch
Herbst
Winter
60 Minuten
Gesamtzeit
das kann jeder
Schwierigkeit
Zubereitung mit Thermomix.
1
Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Gugelhupfform (Ø 22-24 cm) einfetten und bemehlen.
2
Espresso, Butter und Schokolade in den Mixtopf geben, 4 Min./50 °C/Linkslauf/Sanftrührstufe schmelzen und mit dem Spatel nach unten schieben. Thermomix® verarbeitet die Schokolade besonders schonend, dass sie kontrolliert erhitzt wird und dadurch nicht gerinnt.
3
Rote Rüben zugeben, 15 Sek./Stufe 10 mixen und mit dem Spatel nach unten schieben.
4
5 Eidotter zugeben, 15 Sek./Stufe 6 aufschlagen und mit dem Spatel nach unten schieben.
5
Mehl, Backpulver und 50 g Vollrohrzucker zugeben und 15 Sek./Stufe 4 mischen. Die Masse in eine Schüssel umfüllen. Mixtopf gründlich spülen und trocknen.
6
Rühraufsatz einsetzen. 5 Eiklar, 100 g Vollrohrzucker und Salz in den Mixtopf geben und ohne Messbecher 3 Min./50 °C/Stufe 3.5 schlagen. Rühraufsatz entfernen. Eischnee zur Schokoladenmasse in die Schüssel geben und mithilfe des Spatels unterheben. Teig in die vorbereitete Gugelhupfform umfüllen und ca. 35 Minuten (180 °C) backen. Kuchen in der Form 10 Minuten abkühlen lassen. Vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen, die Form abnehmen und den Kuchen auskühlen lassen. Rote-Rüben-Schokoladenkuchen in Stücke schneiden und servieren.
Zubereitung ohne Thermomix.
1
Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Gugelhupfform (Ø 22-24 cm) einfetten und bemehlen.
2
Schokolade mit Butter über einem Wasserbad schmelzen und mit Espresso vermengen.
3
Rote Rüben fein pürieren und zugeben.
4
Eidotter schaumig rühren und mit dem Handmixer untermengen.
5
Mehl, Backpulver und 50 g Vollrohrzucker zugeben und gut vermengen.
6
Eiklar mit 100 g Vollrohrzucker und Salz mit dem Handmixer auf mittlerer Stufe steif schlagen. Eischnee zur Schokoladenmasse in die Schüssel geben und mithilfe des Spatels unterheben.
7
Teig in die vorbereitete Gugelhupfform umfüllen und ca. 35 Minuten (180 °C) backen.
8
Kuchen in der Form 10 Minuten abkühlen lassen. Vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen, die Form abnehmen und auskühlen lassen.
9
Rote-Rüben-Schokoladenkuchen in Stücke schneiden und servieren.
Guten Appetit!
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