Süßes

Traubenkuchen mit Rosmarin

Laktosefrei
Vegan
Vegetarisch
Herbst
90 Minuten
Gesamtzeit

Zutaten

für
4
Personen

Für eine Tarteform mit ca. 28 cm Durchmesser

Für den Teig:

15 g
frische Hefe
200 ml
lauwarmes Wasser
50 g
Zucker
350 g
Weizenmehl (Type W700 glatt)
5 g
Salz (ca. 1/2 TL)
1 TL
(gehäuft) gemahlener Anis
70 ml
mild-fruchtiges Olivenöl
Öl für die Form

Für den Belag:

einige EL Olivenöl
600 g
kleine blaue Weintrauben (zB: Isabella oder Concord)
1 Zweig
Rosmarin
3 EL
Zucker
1
Hefe in wenig vom Wasser auflösen, mit 1 TL Zucker und etwas Mehl dickbreiig verrühren und zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen, bis der Vorteig Blasen und Risse bekommt. In einer Rührschüssel Mehl mit Salz, restlichem Zucker und Anis mischen. Vorteig und restliches lauwarmes Wasser dazugeben, Öl beifügen. Mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder den Händen ca. 5 - 8 Minuten zu einem glatten, weichen Teig kneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde auf ca. das doppelte Volumen aufgehen lassen.
2
Tarte- oder Auflaufform mit Olivenöl auspinseln. Trauben waschen, abzupfen, trocken tupfen. Rosmarinnadeln abzupfen, fein hacken, mit 2 EL Zucker mischen, mit den Fingern gut verreiben.
3
Teig zusammenschlagen, in 2 nicht ganz gleich große Hälften teilen. Größeren Teil etwas größer als die geölte Form ausrollen und hineinlegen, der Rand soll ein wenig überlappen. Mit der Hälfte der Trauben bestreuen, 1 EL Zucker darüberstreuen, mit 1 EL Olivenöl beträufeln. Zweite Teighälfte ausrollen, auf die Trauben legen, mit den Fingern vorsichtig in die Zwischenräume stupsen, damit die Luft seitlich entweichen kann. Unteren Rand über den oberen klappen und durch beherztes Drücken gut miteinander verschließen. Restliche Trauben darauf streuen, vorsichtig andrücken, mit 1 - 2 EL Olivenöl beträufeln. 20 Minuten gehen lassen.
4
Ofen auf 200 Grad vorheizen. Traubenkuchen mit Rosmarinzucker und evtl. kleinen Rosmarinspitzen bestreuen, in den Ofen schieben, auf 180 Grad herunterschalten. Ca. 45 - 50 Minuten goldbraun backen. Vor dem Servieren mind. 1 Stunde auskühlen lassen.
5
Varianten:
Der Teig schmeckt auch mit Aprikosen und Zwetschken sehr gut. Vor dem Backen 1 Handvoll gehackte Walnüsse obenauf streuen und vorsichtig andrücken. Mit 1 EL möglichst hellen, süßen Fenchelsamen statt Anis und Rosmarin bestreuen. Fenchel kann intensiv-bitter schmecken, deshalb vorher probieren.


Aus: "Immer schon vegan" von Katharina Seiser
© Brandstätter Verlag 2015
Foto: © Vanessa Maas/Brandstätter
Guten Appetit!
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