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Von klassisch bis vegan: Palmölfreies Bio-Eis von den Kremstaler Eismachern

Lisa Vockenhuber
April 18, 2018

Wusstest du, dass sogar Eis oft Palmöl enthält? Das Ja! Natürlich Eis der Kremstaler Eismacher zeigt sich zum Start der sommerlichen Eissaison wieder von seiner besten, palmölfreien Seite. Schließlich sind es nur ausgewählte Zutaten in streng kontrollierter Bio-Qualität, die in einer kleinen Molkerei im oberösterreichischen Kremstal zu Creme- und Sorbet-Sorten verarbeitet werden. Für alle, die sich cremiges Eis auf rein pflanzlicher Basis wünschen, gibt es veganes und laktosefreies Schokolade- und Vanilleeis auf Mandelbasis – kosten und genießen!

So bio wie wir sind

Gerade bei Speiseeis und Sorbet gibt es gravierende Unterschiede, die hochwertige Qualität von minderer unterscheiden. Lassen wir es uns auf der Zunge zergehen: Ja! Natürlich setzt mit dem Eis der Kremstaler Eismacher neue Maßstäbe:

  1. Qualität bei den Rohstoffen: Oberstes Prinzip!
  2. Ohne Palmöl!
  3. Produktion in Österreich
  4. Viele Bio-Zutaten aus Österreich: Mostviertler Erdbeeren, Pinzgauer Milch, heimischer Rübenzucker…
  5. Salzburger Bio-Milch statt Milchpulver
  6. Außergewöhnlich hoher Bio-Fruchtanteil (40% bei Erdbeere!)
  7. Sozial abgesicherte Bio-Produktion von Kakao, Mandeln und Madagaskar-Vanille
  8. Ohne chemisch-synthetische Zusatzstoffe und Aromen
  9. Nur 40 % Luft eingeschlagen (bei Industrieeis sind 80 % üblich!) – mehr Eis im Becher und volle Konzentration des Geschmacks

Mit dem FAIRTRADE-Logo dürfen wir das Eis allerdings nicht auszeichnen. Die Mengen der Zutaten sind hierfür nicht ausreichend. Dafür gibt es exakte Vorgaben und wir beziehen den Rübenzucker aus Österreich und nicht aus 3.Welt-Ländern.

Verstecktes Palmöl? Nicht bei uns!

Vielen Eisfans ist es nicht bewusst: Als günstige Fettquelle und für besondere Cremigkeit setzen viele Hersteller auf Palmöl im Eis. Bei Ja! Natürlich kannst du dich auch ohne Blick aufs Kleingedruckte darauf verlassen, dass das Eis garantiert kein Palmöl enthält. Und das beste: Das gilt nicht nur fürs Eis! Das gesamte Ja! Natürlich Sortiment bringt dich mit über 1.100 Produkten garantiert palmölfrei durch den Tag! Mehr dazu, warum wir uns für den Ausstieg aus Palmöl entschieden haben, findest du hier.

Was gibt's heuer im Bio-Eisbecher?

Die cremigen Klassiker: Vanille, Schokolade, Haselnuss & Erdbeer:

Die 4 Milchsorten schmelzen besonders cremig auf der Zunge. Höchster Wert liegt  auf erlesenen Inhaltsstoffen:

  • Keine Extrakte – stattdessen echte Madagaskar-Vanille
  • Kein Milchpulver – stattdessen regionale Bio-Milch
  • Kein Kakaopulver – stattdessen echte Schokolade
  • Keine Emulgatoren und Säureregulatoren, kein Maltodextrin, Stärke oder Pektin als Eindickungsmittel

Stattdessen 100% Bio-Zutaten. Die Sorte Haselnuss ist von besonderer Cremigkeit dank erlesener Haselnüsse, Bio-Milch, Bio-Rahm und Bio-Rübenzucker aus Österreich. „Vanille“ ist bei konventionellem Eis übrigens so gut wie immer gelb eingefärbt – das KREMSTALER EIS natürlich nicht. Deshalb lasst Euch von der Helligkeit des echten Bio-Produkts nicht irritieren!

Veganes Eis auf Mandelbasis ohne Palmöl

Gemeinsam mit den Kremstaler Eismachern ist es gelungen, ein cremiges veganes Eis auf Mandelbasis in den Sorten Schokolade und Vanille herzustellen – zur Zeit das einzige seiner Art im österreichischen Lebensmitteleinzelhandel. Mehr dazu und warum wir uns ausgerechnet für sizilianische Bio-Mandeln entschieden haben, erklärt unsere Ernährungsexpertin Margit in diesem Artikel.

Bio-Sorbet: erfrischende Zitrone

Für das Sorbet werden Bio-Zitronen aus Sizilien verarbeitet. Diese überzeugen in ihrer Fruchtigkeit und Leichtigkeit. Sorbets sind als eiskaltes I-Tüpferl in kühlen Erfrischungscocktails besonders beliebt (z.B. im Hugo!). Gute Nachrichten für Veganer und Genießer mit Laktose-Unverträglichkeit: Unser Sorbet ist vegan und laktosefrei. Sorbet in veganer Rezeptur ist übrigens keineswegs selbstverständlich, schließlich wird oft Gelatine beigegeben. Nicht so bei den KREMSTALER EISMACHERN – natur pur ist die Devise.

Genuss-Tipp

Wichtig ist, dass der Eisbecher mindestens 10 Minuten vor dem Genießen aus dem Tiefkühlfach genommen wird. Erst, wenn das Eis ein wenig angetaut ist, können sich Aroma und Konsistenz optimal entfalten!

Wer macht das Bio-Eis ohne Palmöl?

Unser Eis wird im Kremstal von der Biomolkerei Leeb unter dem Namen „Kremstaler Eismacher“ zu cremigem Eis gerührt. Wir legen unsere feinen Bio-Zutaten weiterhin vertrauensvoll in die Hände der Kremstaler Eismacher, die bereits jahrelange Erfahrung in der traditionellen Eisherstellung haben, wie sie auch in Eisdielen betrieben wird. Dank der hohen Zutatenqualität schmeckt das Eis ganz natürlich ohne Zusatz- oder Farbstoffe und Aromen. Wir schlagen weniger Luft ein als herkömmlich üblich, daher ist der Geschmack stärker konzentriert.

Ist das Eis glutenfrei?

Unser Lieferant (Biomilch Leeb) hat bestätigt, dass alle Ja! Natürlich Eissorten gemäß VO (EG) Nr. 41/2009 frei von Gluten sind. In dieser Verordnung ist geregelt, dass „glutenfrei“ ausgelobt werden darf, wenn max. 20 mg/kg Gluten enthalten sind.

Wo gibt es das Ja! Natürlich Eis ohne Palmöl?

Das palmölfreie Ja! Natürlich Eis gibt’s exklusiv bei BILLA und MERKUR.

Kommentare

Das beste Eis weit und breit!!!

Silke Mayer
21.06.2018 um 16:07
ja! Natürlich

Das freut uns sehr, vielen Dank! Lass es dir weiterhin gut schmecken :) Liebe Grüße, dein Ja! Natürlich Team

Lisa Vockenhuber
ja! Natürlich Team
22.06.2018 um 10:14

Das Vegan-Eis Vanille auf Mandelmilchbasis ist wirklich exzellent. Das Problem für uns ist der hohe Zuckergehalt. Meine Frau reduziert bei den Mehlspeisen den Zucker um die Hälfte. Aufgrund meiner Pankreas-Operation soll ich keinen Rübenzucker essen, sondern auf Birkenzucker oder Ahornsirup ausweichen. Veganista in Wien bietet dieses Eis an. Ist daran gedacht, das Vegan-Eis auch mit Birkenzucker oder Kokosblütenzucker anzubieten?

Felix HAAS
14.06.2019 um 11:03
ja! Natürlich

Lieber Felix, wir bedauern deine gesundheitliche Beeinträchtigung und wünschen dir baldige Besserung. Wir legen großen Wert auf möglichst regionale Rohstoffe aus biologischer Landwirtschaft. Daher werden wir beim Eis beim heimischen Bio-Rübenzucker bleiben. Liebe Grüße, dein Ja! Natürlich Team

Ja! Natürlich
ja! Natürlich Team
25.06.2019 um 15:31

Liebes Team! 1. Das Eis von den Kremstaler Eismacher schmeckt vorzüglich! Leider sind die beiden veganen Varianten heuer im Regal kaum (Vanille) bzw. gar nicht (Schoko) zu finden. 2. Auch konnte ich keinen "Ja-Natürlich Büffel Mozarella" finden. Woran liegt/lag das? Liebe nachhaltige Grüße Herbert Deutsch

Herbert Deutsch
18.09.2019 um 22:23
ja! Natürlich

Lieber Herbert, danke für das Lob zu unseren Produkten. Das vegane Schokoladeneis gibt's nur bei MERKUR, Vanille bei MERKUR und ausgewählten BILLA Filialen - wenn deine Filiale das Produkt nicht hat, am besten direkt im Markt nachfragen, da die Bestellungen von den Märkten selbst durchgeführt werden. Der Büffelmozzarella wurde leider tatsächlich ausgelistet, den normalen Mozzarella aus österreichischer Kuhmilch findest du im großen Stück und als Minis nach wie vor bei BILLA und MERKUR . Liebe Grüße, dein Ja! Natürlich Team

Ja! Natürlich
ja! Natürlich Team
23.09.2019 um 11:36

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Ja! Natürlich.