Ernährung, Wissen

Sommerzeit ist Picknickzeit – Rezepte, Tipps & Tricks für dein perfektes Picknick

Ja! Natürlich
Juni 13, 2021

Mal wieder Lust auf ein Picknick? Egal ob beim Familienausflug, mit Freunden oder ganz romantisch beim Date – Picknicken gerät nie aus der Mode. Einfache Picknick-Snacks und Fingerfood sind ruck zuck zubereitet. Nachhaltiges Picknicken steht momentan im Fokus, was absolut toll ist, denn wir wollen zukünftig auch noch im Grünen Picknicken oder?

Richtige Vorbereitung ist alles!

Hier eine kleine Checkliste:

  • Picknicktasche oder Picknickkorb: es gibt mittlerweile tolle Körbe speziell für Ausflüge ins Grüne mit Kühlmöglichkeit und fixiertem Zubehör
  • Servietten oder einfach Küchenrolle
  • Picknickdecke mit isolierender Schicht: ganz wichtig, auch wenn es trocken aussieht, der Boden kann oft noch Feuchte abgeben – außerdem wird es nicht schnell kalt
  • Teller und Besteck – NICHT aus Plastik: es gibt mittlerweile so viele tolle Alternativen, mehr dazu erfährst du weiter unten
  • Sonnenschutz und Mückenschutz: vor allem wenn man nahe eines Gewässers picknickt ein Must-Have
  • Brot und Gebäck in einer Stofftasche: perfekt um bröselfrei zu picknicken, einfach das Brot oder Gebäck in der Stofftasche aufbrechen

Welches Essen kommt mit?

Beim Picknick im Freien sind sowohl süße als auch herzhafte Gerichte gefragt, die sich einfach und leicht transportieren wie auch servieren lassen. Wir haben die besten Bio-Rezepte für Salate, Sandwiches, belegte Brötchen, Spieße oder Desserts im Glas zusammengefasst. Ausgefallene Varianten wie Muffins, Wraps oder selbstgemachtes Brot oder Dips kommen besonders gut an. Wer es besonders ausschweifend will, nimmt den Koffergriller mit und genießt zusätzlich frisch Gegrilltes.

abgefüllt

Rezepte für dein Picknick

belegt & gefüllt

Rezepte für dein Picknick

Nachhaltiges Picknicken

Ein umweltschonender Umgang mit Ressourcen ist in allen Lebenslagen wichtig! Auch bei einem Picknick kann man ohne viel Aufwand darauf achten, schließlich wollen wir auch zukünftig noch im Grünen Picknicken.

Statt Plastikflaschen einfach Mehrweg-Glasflaschen verwenden, statt Einweggeschirr kann man kleine Teller, Becher und Besteck von zu Hause mitnehmen oder das Essen in einzelnen Glas- oder Edelstahlboxen abpacken – jeder bedient sich daraus! Statt aus Plastikstrohhalmen zu schlürfen lieber auf Glas- oder Edelstahlvarianten umsatteln. Und hast du schon einmal selbstgemachte Bienenwachstücher als Frischhaltefolienersatz verwendet? So einfach bleiben deine Speisen frisch.

In diesem Beitrag zeigen wir, wie du die Ja! Natürlich Joghurtgläser als Transportbehältnis wiederverwendest oder unsere kleineren Gläser als Salz- & Pfefferstreuer umwandelst – zwei tolle Picknick-Helfer!

Hier geht's zum DIY!

Picknick-Tipps für Profis

Prost!

Kühle Drinks

Neben dem ganzen Essen, darf natürlich auch die Getränkeauswahl nicht vergessen werden. Wasser ist sowieso immer mit dabei, doch im Sommer braucht es etwas mehr Erfrischung!  Beim Date ein Gläschen Ja! Natürlich Zweigelt Rosé schlürfen, beim Familienausflug selbstgemachte Limonaden mitnehmen sind ein heißer Tipp.

Probiere unsere TOP 10 Summer-Drinks!

von Bio-Bäuerin Andrea Rieder

Selbstgemachte After-Sun Pflege

Du hast vielleicht etwas zu viel Zeit in der prallen Sonne verbracht? Diese selbstgemachte Lavendelsalbe kühlt die Haut und pflegt optimal nach einem langen Sonnenbad und pflegt irritierte und raue Haut.

Mehr DIY Kosmetik gibt’s hier.

Die besten Produkte für dich

Bio-Hummus Curry

Inspiriert von der orientalischen Küche, gibt es Bio-Hummus Curry als veganen Brotaufstrich verfeinert mit aromatischem Curry. Die verwendeten Zutaten wie Kichererbsen, Sesampaste, Zitronensaft, Öl und aromatische Gewürze stammen zu 100 % aus biologischer Landwirtschaft.

Bio-Zuckermelone

Unsere Bio-Zuckermelonen werden in der Region Apulien biologisch angebaut. Neben einer exzellenten Produktqualität ist uns auch der nachhaltige und verantwortungsbewusste Umgang mit der Natur und den Mitarbeitern wichtig.

Bio-Fladenbrot

Für das Ja! Natürlich Bio-Fladenbrot wird 100% österreichisches Bio-Getreide verwendet. Der Bio-Weizen stammt aus den Kornkammern Nieder-, Oberösterreichs und dem Burgenland. Beim Bio-Anbau wird auf chemisch-synthetische Pflanzenschutzmittel* verzichtet. Das Ja! Natürlich Fladenbrot wird mit Bio-Olivenöl und Bio-Sesam verfeinert und ist der ideale Begleiter zur Grillsaison.*gemäß EU-Bio-Verordnung

Bio-Hummus Classic

IInspiriert von der orientalischen Küche, gibt es den Bio-Hummus als veganen Brotaufstrich. Die verwendeten Zutaten wie Kichererbsen, Sesampaste, Zitronensaft, Öl und aromatische Gewürze stammen alle aus biologischer Landwirtschaft.

Bio-Mini Wassermelone

Mit ihrem Wassergehalt von bis zu 95 % sind unsere Bio-Mini Wassermelonen der ideale Durstlöscher. Sie sind besonders saftig sowie süß und eigenen sich perfekt als sommerlicher Snack für Zwischendurch. Ob für den Rohgenuss, in Obstsalaten, Sorbets und fruchtige Bowlen, die Mini Wassermelone findet vielerlei Verwendung.

Bio-Esterhazy Baguette

Für das Ja! Natürlich Esterhazy Baguette wird bestes österreichisches Bio-Getreide verwendet. Das Ja! Natürlich Esterhazybaguette besticht durch seine resche Kruste und seine flaumige Krume. Es ist der ideale Begleiter zur Grillsaison.

Bio-Rosé Wein

Unser Bio-Zweigelt Rosé vom Weingut Oppenauer in Poysdorf in Niederösterreich besticht durch helles Pink mit Zyklamtouch, fruchtbetont mit Anklängen von frischen Weichseln, Preiselbeeren und Limetten. Perfekt als Aperitif, oder als schwungvolle Abendbegleitung.

Bio-Apfel-Birnensaft

Für unseren Bio-Apfel-Birne-Saft werden nur erntefrische österreichische Bio-Äpfel und Bio-Birnen von Streuobstwiesen verwendet. Umgehend nach der Ernte werden die Früchte gepresst, wodurch der Saft seinen fruchtigen Geschmackt erhält. Unser Bio-Saft ist naturtrüb und enthalt natürlichen Zucker, es wird kein Zucker zugesetzt.

Bio-Apfelchips

Unsere knusprig-fruchtigen Bio-Apfelchips sind ungeschwefelt und werden ausschließlich aus österreichischen Bio-Topaz Äpfel hergestellt. Der Topaz gilt als Edelstein unter den Apfelsorten und hat bei internationalen Geschmackstests bereits Spitzenplätze eingebracht. Unseren Bio-Topaz selbst gibt es übrigens von Oktober bis Mai.

Bio-Dinkel-Makkaroni

Bei den Ja! Natürlich Bio-Makkaroni handelt es sich um ein 100% österreichisches Bio-Produkt. Zur Herstellung wird hochwertiger, österreichischer Dinkelauszugsgrieß aus kontrolliert biologischem Anbau verwendet.

Bio-Spirelli

Bei den Ja! Natürlich Bio-Spirelli handelt es sich um ein 100% österreichisches Bio-Produkt. Zur Herstellung werden hochwertiger, österreichischer Hartweizengrieß aus kontrolliert biologischem Anbau und Bio-Eier von freilaufenden Hühnern* aus Österreich verwendet.

Bio-Chia

Der Ja! Bio-Chia ist vegan und stammt erstmals aus Österreich - genauer gesagt aus den Regionen Wiener Becken und Neusiedlersee, womit lange Transportwege vermieden werden. Die Chiasamen sind natürlich gentechnikfrei und werden ohne Einsatz von chemisch-synthetischen Pflanzenschutzmitteln herangezogen.

Bio-Paradeiser-Raritäten

Unsere Bio-Paradeiser-Raritäten kommen aus dem Burgenland und werden gemäß der biologischen Landwirtschaft angebaut. Die Raritäten bieten definitiv Abwechslung am Teller - von der saftigen Green Zebra über die knackig-süße Black Cherry bis hin zur Fleischparadeiser German Gold. Es ist für jeden Geschmack etwas dabei.

Bio-Plattpfirsiche

Bei unseren Paraguayo Bio-Pfirsichen handelt es sich um Plattpfirsiche, die - wie der Name bereits sagt - eine flache Form aufweisen und am weißen oder hellgelben Fruchtfleisch erkennbar sind. Den Pfirsich am besten als Snack für Zwischendurch, in Süßspeisen und Salaten oder auch als Kompott und Marmelade genießen.

Bio-Fladenbrot
Bio-Apfel Birnen Saft
Apfelchips

Kommentare

Kommentar verfassen Antwort verfassen

Vielen Dank für deine Nachricht!
Diese wird von uns geprüft und in Kürze freigeschalten.
Es ist ein Fehler aufgetreten. Bitte versuche es nocheinmal!
* Pflichtfelder
Obst & Gemüse Icon
Newsletter