Aus Bauernhand, Brot, Food-Blogger-Rezepte

Bauernbrot mit Schafgarben

Vegetarisch
Frühling
Sommer
45 Minuten
Gesamtzeit
Hobbykoch
Schwierigkeit
Andrea Rieder

Zutaten

für
4
Personen

1 Würfel
Bio-Germ (Hefe)
0.1 l
warmes Wasser
1 TL
Honig
Brotgewürz nach Geschmack
2 Handvoll
junge Schafgarbenblätter, fein gehackt

Kräuter-Tipp: Schafgarbe

Schon zeitig im Frühjahr kann man die ersten Blätter ernten und den zarten, milden Geschmack genießen.

Den ganzen Sommer hindurch begleitet uns die Pflanze mit ihren gefiederten Blättern und den weißen oder rosaroten Blüten.

Es ist wichtig, dass sich der Konsument für unsere regionalen/ biologischen Produkte entscheidet. Unsere regionalen Bioprodukte sind gut, werden aufwendig kontrolliert und werden mit Verantwortung, ja mit Liebe produziert.
Andrea Rieder

Die Augenbraue der Venus

Die Schafgarbe, auch „Augenbraue der Venus“ genannt, ist ein vielseitiger Heiler, fast ein Allesheiler. Sie zählt wegen ihrer vielen Bitterstoffe zu den Bitterdrogen, unterstützt die Leber und bringt den gesamten Organismus in Schwung.

Mehr über die“ Meisterin unter den Kräutern“ kann man in der gleichnamigen Broschüre vom Hollersbacher Kräutergarten nachlesen.

Die Schafgarbe eignet sich hervorragend

  • für die Küche
  • als Tee
  • zum Ansetzen von Kräuteröl
  • zum Hydrolieren und für verschiedene Salben und Cremen

Deko-Tipp:

Der Brotteig kann auch wunderbar zu Weckerl geformt und mit Schafgarbenblättern garniert werden. Das Besondere daran ist – die Schafgarbe bleibt beim Backen grün.

Koch-Tipp:

Nichts geht über ein herrliches, hausgemachtes Bauernbrot: Mit Speck und Käse gegessen oder als Schnittlauchbrot, ein Klassiker. Einfach ausprobieren, Brot backen ist überhaupt nicht schwer und die Mühe lohnt sich auf jeden Fall.

1
Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Vertiefung machen, den Germ hineinbröseln. Mit etwas lauwarmen Wasser und einer Prise Zucker verrühren, 10 Minuten gehen lassen. Das „Dampfl“ geht auf.
2
Schafgarbenbätter fein hacken.
3
Brotgewürz und die klein gehackten Schafgarbenblätter dazumischen.
4
Buttermilch mit Salz, Honig und ca. 1/8 l lauwarmen Wasser mischen und mit dem Mehl zu einem Teig verrühren. So viel Flüssigkeit zugeben, dass der Teig weich und gut knetbar, aber nicht klebrig ist.
5
Aufgehen lassen, einen Brotlaib formen und noch einmal gehen lassen. Mit Wasser bepinseln und frische Schafgarbenblätter drauf geben. Im vorgeheizten Rohr bei ca. 200 °C 15 - 20 Minuten goldgelb backen.
Guten Appetit!
Ja! Natürlich

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