Für Kinder, Süßes
Vegetarisch
Herbst
Winter

Dinkel-Vollkornstrudel mit Apfel/Topfenfülle

90 Minuten
Gesamtzeit

Zutaten

für
4
Personen
250 g
Dinkelvollkornmehl
0.5 TL
Meersalz
4 EL
kalt gepresstes Sonnenblumenöl
20 EL
lauwarmes Wasser
Für die Fülle:
5 Stck.
Äpfel (je nach Größe)
100 g
Rosinen
1 TL
Zimt
Saft einer halben Zitrone
Honig nach Geschmack
250 g
Topfen
Zum Bestreichen:
4 EL
Butter
  1. 1
    Für den Teig Mehl auf ein Backbrett sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Salz hineingeben, Öl und lauwarmes Wasser löffelweise dazugeben und dabei alle Zutaten von innen her vermengen. Masse zu einem geschmeidigen Teig verkneten, mit Öl bestreichen, und 60 Minuten unter einer angewärmten Schüssel ruhen lassen.
  2. 2
    Für den Belag die Äpfel waschen, nicht schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Stücke schneiden. Rosinen waschen, mit Äpfeln, Zimt, Zitronensaft und Honig vermischen.
  3. 3
    Den Teig ausrollen, über dem Handrücken ganz dünn ausziehen und auf ein Tuch legen. Mit flüssiger Butter bestreichen, den Topfen gleichmäßig darauf verteilen und die Äpfel darüberlegen.
  4. 4
    Den Strudel aufrollen und mit der Naht nach unten auf ein gefettetes Backblech legen. Mit flüssiger Butter bestreichen und im vorgeheizten Rohr 40 - 45 Minuten bei 190 °C backen.
  5. Guten Appetit!
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Das sagen andere Bio-Genießer zum Rezept

Viel zu viele Äpfel...der Teig hält das nicht zusammen....was für ein Ärger...so viel Arbeit und dann fällt alles auseinander

Gabriele Schmid
23.08.2025 um 14:12
ja! Natürlich

Liebe Gabriele, danke, dass du dir die Zeit nimmst und uns darüber informierst! Das ist wirklich sehr ärgerlich. Tut uns leid, dass der Strudel auseinander gefallen ist. Das Rezept war leider nicht mehr das jüngste. Wir haben die Mengenangabe kontrolliert und angepasst. Hoffentlich gelingt der Strudel beim nächsten Mal wieder besser! Liebe Grüße, dein Ja! Natürlich Team

Schoeneich
ja! Natürlich Team
25.08.2025 um 15:03