Aus Bauernhand, Jause, Restlküche, Süßes
Low Carb
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Vegetarisch
Frühling

Fermentierte Birnen süß-sauer

60 Minuten
Gesamtzeit
Fortgeschritten
Schwierigkeit

Zutaten

für
4
Personen
1 Stk.
Einmachglas á 750 ml
500 g
Bio-Birnen
35 g
Bio-Jungzwiebeln
15 g
Bio-Ingwer
1 EL
Sojasauce
0.5 EL
Chiliflocken (oder Chilischote)
15 g
Salz (naturbelassen)
500 ml
Wasser
  1. 1
    Zubehör und Hände gut waschen.
  2. 2
    Bio-Birnen schälen und entkernen sowie vierteln. Mit einem Esslöffel Salz bestreuen und ca. 30 Minuten ziehen lassen. Danach ca. 10 Minuten über ein Sieb abtropfen lassen.
  3. 3
    Jungzwiebel (oder andere Zwiebelsorte) schälen und klein schneiden.
  4. 4
    Jungzwiebel, Ingwer und Chiliflocken oder klein geschnittene Chilischoten mit den Birnenstückchen vermischen und gemeinsam in das Einmachglas füllen und mit Salzlake und Sojasauce bis zum Rand auffüllen.
  5. 5
    Die Birnen mit der Lake komplett bedecken. Unser Tipp: Die Birnen mit einem kleinen Gefäß zusätzlich beschweren.
    Das Glas zudecken, aber nicht komplett mit dem Einmachgummi oder Bügelverschluss verschließen. Dieser Punkt ist sehr wichtig, damit Sauerstoff entweichen kann.
  6. 6
    Die Birnen süß-sauer rund 5 bis 7 Tage an einem kühlen und dunklen Ort (13-22° C) fermentieren lassen und laufend beobachten. Evtl. Salzlake nachgießen.
    Sobald die Bio-Birnen an Farbe verlieren und die Salzlake trüb wird, kann man davon ausgehen, dass der Fermentier-Prozess abgeschlossen ist.
  7. 7
    Bitte beachte beim Fermentieren folgendes:

    - Die Birnen müssen immer mit Flüssigkeit bedeckt sein.
    - Es entstehen Gase und das Gefäß kann überlaufen, daher das Fermentier-Glas an einem geeigneten Ort lagern.
    - Beim Fermentier-Prozess muss Sauerstoff aus den Einmachgläsern entweichen können. Bei unzureichender Lüftung können Gläser etc. auch explodieren.
  8. Guten Appetit!
Birnen schälen
Fermentieren: Birnen schälen
mit Salz bestreuen
Fermentieren: Birnen mit Salz bestreuen
Jungzwiebel schneiden
Fermentieren: Jungzwiebel klein schneiden
Salzlake einfüllen
Fermentieren: Salzlacke einfüllen
Birnen beschweren
Fermentieren: mit zusätzlichem Gefäß beschweren
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Das sagen andere Bio-Genießer zum Rezept