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Aus Bauernhand, Jause, Restlküche, Süßes
Fermentierte Birnen süß-sauer
Zutaten
für
4
Personen
1
Stk.
Einmachglas á 750 ml
500
g
Bio-Birnen
35
g
Bio-Jungzwiebeln
15
g
Bio-Ingwer
1
EL
Sojasauce
0.5
EL
Chiliflocken (oder Chilischote)
15
g
Salz (naturbelassen)
500
ml
Wasser
-
1Zubehör und Hände gut waschen.
-
2Bio-Birnen schälen und entkernen sowie vierteln. Mit einem Esslöffel Salz bestreuen und ca. 30 Minuten ziehen lassen. Danach ca. 10 Minuten über ein Sieb abtropfen lassen.
-
3Jungzwiebel (oder andere Zwiebelsorte) schälen und klein schneiden.
-
4Jungzwiebel, Ingwer und Chiliflocken oder klein geschnittene Chilischoten mit den Birnenstückchen vermischen und gemeinsam in das Einmachglas füllen und mit Salzlake und Sojasauce bis zum Rand auffüllen.
-
5Die Birnen mit der Lake komplett bedecken. Unser Tipp: Die Birnen mit einem kleinen Gefäß zusätzlich beschweren.
Das Glas zudecken, aber nicht komplett mit dem Einmachgummi oder Bügelverschluss verschließen. Dieser Punkt ist sehr wichtig, damit Sauerstoff entweichen kann. -
6Die Birnen süß-sauer rund 5 bis 7 Tage an einem kühlen und dunklen Ort (13-22° C) fermentieren lassen und laufend beobachten. Evtl. Salzlake nachgießen.
Sobald die Bio-Birnen an Farbe verlieren und die Salzlake trüb wird, kann man davon ausgehen, dass der Fermentier-Prozess abgeschlossen ist. -
7Bitte beachte beim Fermentieren folgendes:
- Die Birnen müssen immer mit Flüssigkeit bedeckt sein.
- Es entstehen Gase und das Gefäß kann überlaufen, daher das Fermentier-Glas an einem geeigneten Ort lagern.
- Beim Fermentier-Prozess muss Sauerstoff aus den Einmachgläsern entweichen können. Bei unzureichender Lüftung können Gläser etc. auch explodieren.
Guten Appetit!
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