Aus Bauernhand, Restlküche

Fermentierte Birnen süß-sauer

Low Carb
Vegan
Vegetarisch
Frühling
60 Minuten
Gesamtzeit
Fortgeschritten
Schwierigkeit
1
Zubehör und Hände gut waschen.
2
Bio-Birnen schälen und entkernen (Stiele wenn möglich belassen) sowie vierteln. Mit einem Esslöffel Salz bestreuen und 30 Minuten ziehen lassen.
Danach ca. 10 Minuten über ein Sieb abtropfen lassen.
3
Den Jungzwiebel (oder andere Zwiebelsorte) schälen und klein schneiden.
4
Jungzwiebel, Ingwer und Chiliflocken oder klein geschnittenen Chillischoten mit den abgetropften Birnenstückchen vermischen und gemeinsam in das Einmachglas füllen und mit Salzlake bis zum Rand auffüllen.
5
Das Bio-Obst mit der Lake komplett bedecken. Dabei unbedingt das die Birnen mit einen anderen Gefäß zusätzlich beschweren.
Das Glas zudecken, aber nicht mit dem Einmachgummi oder Bügelverschluss komplett dicht machen. Damit Sauerstoff entweichen kann.
6
Die Birnen süß-sauer rund 5 bis 7 Tage an einem kühlen und dunklen Ort (13 – 22° C) fermentieren lassen und laufend beobachten. Evtl. Salzlake nachgießen.
Sobald das Bio-Obst an Farbe verliert und die Salzlake trüb wird, kann man davon ausgehen, dass der Fermentierprozess abgeschlossen ist.
7
Bitte beachte beim Fermentieren folgendes:

- Die Birnen müssen immer mit Flüssigkeit bedeckt sein.
- Es entstehen Gase und das Gefäß kann überlaufen, daher das Fermentier-Glas auf einen extra Behälter lagern.
- Beim Fermentier-Prozess muss Sauerstoff aus dem Einmachgläsern entweichen können. Bei unzureichender Lüftung können Gläser etc. auch explodieren.
Guten Appetit!
Birnen schälen
Fermentieren: Birnen schälen
mit Salz bestreuen
Fermentieren: Birnen mit Salz bestreuen
Jungzwiebel schneiden
Fermentieren: Jungzwiebel klein schneiden
Salzlacke einfüllen
Fermentieren: Salzlacke einfüllen
Birnen beschweren
Fermentieren: mit zusätzlichem Gefäß beschweren
Ja! Natürlich

Mit unseren Bio-Produkten schmeckt's am besten

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