Mit Ja! Natürlich Produkten schmeckt's am besten!
Aus Bauernhand, Restlküche
Fermentierte Birnen süß-sauer
Zutaten
für
4
Personen
1
Stk.
Einmachglas á 750 ml
500
g
35
g
Ja! Natürlich Bio-Jungzwiebeln
15
g
Ja! Natürlich Bio-Ingwer
1
EL
Sojasauce
0.5
EL
Chiliflocken (oder Chilischote)
15
g
Salz (naturbelassen)
500
ml
Wasser
1
Zubehör und Hände gut waschen.
2
Bio-Birnen schälen und entkernen (Stiele wenn möglich belassen) sowie vierteln. Mit einem Esslöffel Salz bestreuen und 30 Minuten ziehen lassen.
Danach ca. 10 Minuten über ein Sieb abtropfen lassen.
Danach ca. 10 Minuten über ein Sieb abtropfen lassen.
3
Den Jungzwiebel (oder andere Zwiebelsorte) schälen und klein schneiden.
4
Jungzwiebel, Ingwer und Chiliflocken oder klein geschnittenen Chillischoten mit den abgetropften Birnenstückchen vermischen und gemeinsam in das Einmachglas füllen und mit Salzlake und Sojasauce bis zum Rand auffüllen.
5
Das Bio-Obst mit der Lake komplett bedecken. Dabei unbedingt das die Birnen mit einen anderen Gefäß zusätzlich beschweren.
Das Glas zudecken, aber nicht mit dem Einmachgummi oder Bügelverschluss komplett dicht machen. Damit Sauerstoff entweichen kann.
Das Glas zudecken, aber nicht mit dem Einmachgummi oder Bügelverschluss komplett dicht machen. Damit Sauerstoff entweichen kann.
6
Die Birnen süß-sauer rund 5 bis 7 Tage an einem kühlen und dunklen Ort (13 – 22° C) fermentieren lassen und laufend beobachten. Evtl. Salzlake nachgießen.
Sobald das Bio-Obst an Farbe verliert und die Salzlake trüb wird, kann man davon ausgehen, dass der Fermentierprozess abgeschlossen ist.
Sobald das Bio-Obst an Farbe verliert und die Salzlake trüb wird, kann man davon ausgehen, dass der Fermentierprozess abgeschlossen ist.
7
Bitte beachte beim Fermentieren folgendes:
- Die Birnen müssen immer mit Flüssigkeit bedeckt sein.
- Es entstehen Gase und das Gefäß kann überlaufen, daher das Fermentier-Glas auf einen extra Behälter lagern.
- Beim Fermentier-Prozess muss Sauerstoff aus dem Einmachgläsern entweichen können. Bei unzureichender Lüftung können Gläser etc. auch explodieren.
- Die Birnen müssen immer mit Flüssigkeit bedeckt sein.
- Es entstehen Gase und das Gefäß kann überlaufen, daher das Fermentier-Glas auf einen extra Behälter lagern.
- Beim Fermentier-Prozess muss Sauerstoff aus dem Einmachgläsern entweichen können. Bei unzureichender Lüftung können Gläser etc. auch explodieren.
Guten Appetit!
Das sagen andere Bio-Genießer zum Rezept
Was macht man mit der Sojasauce? Steht nicht im Rezept.
Liebe Stefanie, vielen Dank für deine Nachricht! Die Sojasauce dient als Ergänzung zur Salzlake, wir haben sie jetzt auch im Rezept vermerkt. Danke für den Hinweis! LG, Sabrina von Ja! Natürlich
Lest ihr euch auch eure gestellten fragen mal richtig durch?
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