Brot, Frühstück, Für Kinder, Jause

Knusperbrot

Laktosefrei
Vegan
Vegetarisch
90 Minuten
Gesamtzeit

Zutaten

für
4
Personen

1 kg
Weizenmehl (Type 405) oder griffiges Weizenmehl
3.5 TL
Meersalz
20 g
frischer Germ
600 ml
Wasser, lauwarm
100 ml
Olivenöl (oder Sonnenblumenöl)
1 TL
Rosmarin, grob gehackt
Mehl zum Bestäuben
1
Mehl und Salz vermischen. Germ mit 2 EL Wasser auflösen und dem Mehl-Salz-Gemisch beifügen. Wasser und Öl rasch der Mehlmischung beifügen (am besten mit einer Rührmaschine) und ca. 10 Minuten durchrühren, damit ein glatter, weicher Teig entsteht. Den Teig in eine bemehlte Schüssel geben, mit einem Tuch abdecken und etwa 2 Stunden an einem kühlen Ort (nicht im Kühlschrank!) langsam gehen lassen.
2
Den Teig auf ein bemehltes Brett legen, halbieren und behutsam zu je einem Laib formen.Die Laibe auf ein Blech mit Backtrennpapier legen, mit einem feuchten Küchentuch abdecken und ca. 1 Stunde gehen lassen.
3
Das Brot leicht mit Mehl bestäuben und im vorgeheizten Rohr bei ca. 230°C etwa 100 Minuten backen. Danach die Hitze auf ca. 190°C reduzieren und noch etwa weitere 15 Minuten fertig backen.
4
Tipp: Klingt das Brot beim Klopfen auf die Unterseite "hohl", so ist es fertig. Die Brote auf einem Rost auskühlen lassen.
Guten Appetit!
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