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Schnelle Salzzitronen

15 Minuten
Gesamtzeit
das kann jeder
Schwierigkeit
Adi & Simone Raihmann von Karma Food

Geheimtipp Salzzitronen

Salzzitronen haben ihren festen Platz in der Küche vieler Meisterköche, und das vollkommen zurecht. Im Gegensatz zum fruchtigen Frischekick bei normalen Zitronen, sind Salzzitronen eher sauer und sehr würzig – eine Geheimzutat vieler Köche anderer Länder. Das Fruchtfleisch spielt eher eine Nebenrolle, es geht um das florale, ätherische Aroma der Zitronenschale, dass vielen Gerichten, dass gewissen Etwas verschafft. Unbedingt mal ausprobieren!

Dazu passen sie besonders gut:

  • Salate
  • Pasta- und Risottogerichte
  • klein geschnitten im Joghurt
  • in Schmorgerichten
  • zu Huhn, Lamm und Fisch

1
Die Zitronen heiß abwaschen und abtrocknen.In ca. 2cm dicke Scheiben schneiden und die Kerne entfernen.Salz und Zucker mischen und zu Beginn den Boden einer kleinen flachen Form damit abdecken.
2
Zitronenscheiben bodendeckend auslegen und wieder mit der Salz und Zucker Mischung bestreuen. Solange bis alle Zitronenscheiben aufgebraucht sind.
3
Die Form mit einem Deckel verschließen und am wärmsten Ort in der Küche für 3 Tage aufbewahren.Nach nur wenigen Stunden tritt der Saft aus den Zitronen heraus und sie sind mit Flüssigkeit bedeckt.
Falls dennoch zu wenig Flüssigkeit da ist einfach noch frisch gepressten Zitronensaft darüber geben,denn sie sollen immer bedeckt sein.
4
Nach 3 Tagen hat sich der Zitronensaft in einen dickflüssigen Sirup verwandelt und die Zitronen selbst sind weich geworden.
5
Sie können darauf in ein sterilisiertes Einmachglas gegeben und im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Haltbar 3-4 Wochen
Guten Appetit!
Ja! Natürlich

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