Ernährung, Kochen, Wissen

Backe Backe Brot – so vermeidest du häufige Fehler beim Brot backen

Ja! Natürlich
September 28, 2020

Der Ofen ist an, das Brot wird gebacken, im ganzen Haus riecht es herrlich, man schneidet das Brot an und es folgt die Ernüchterung. Irgendwas ist mal wieder schiefgelaufen, die Krume ist matschig, die Kruste nicht knusprig genug und aufgehen hätte es auch mehr können.

Brot backen ist wirklich eine kleine Wissenschaft, doch befolgt man gewisse Schritte und backt regelmäßig, wird man im Handumdrehen selbst zum Bäcker-Meister.

Hier gibt’s die häufigsten Fehler und Tipps, wie man diese vermeidet. Außerdem stellen wir etwas Tolles vor: unser neues Bio-Brotgewürz!

Dürfen wir vorstellen? Das Bio-Brotgewürz

Alles drin für’s selbstgemachte Hausbrot!

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  • 100% österreichische Gewürze
  • zur Herstellung von jedem Brot geeignet
  • beinhaltet KEIN Salz
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Die häufigsten Fehler beim Brot backen

Das falsche Mehl

Beim Brotbacken, sollte man ein genaues Auge auf die verschiedenen Mehlsorten werfen. Die Type des Mehls zeigt an, wie viele Mineralstoffe enthalten sind, je niedriger der Typ, desto heller das Mehl. Zum Brotbacken verwendet man oft Mehl mit einer höheren Typenzahl, zum Beispiel Roggenmehl mit der Zahl 1050. Roggen ist das klassische Mehl zum Brotbacken.

Natürlich können auch andere Mehlsorten verwendet werden, hier sollte man sich gut informieren bezüglich Zubereitung und Wassermenge.

Zu wenig Wasser oder Flüssigkeit

Leider passiert dieser Fehler sehr häufig, wenn zu wenig Wasser verwendet wird, wird der Teig schnell bröckelig und fällt beim schneiden leicht auseinander. 

TIPP: Wenn sich der Teig beim Kneten leicht von der Schüssel löst, ist die Wassermenge perfekt abgestimmt. Knetet man mit der Hand das Mehl in den Teig ein, ist er perfekt, wenn er sich vollständig von der Arbeitsfläche löst. Ebenso gilt die Regel, je dunkler das Mehl, desto mehr Wasser wird benötigt!

Zu wenig kneten

Beim Brotbacken, sollte man sich für das Kneten des Teiges wirklich genug Zeit nehmen. Denn wird zu wenig geknetet, können in der Mitte leicht Mehlklumpen entstehen. Das fällt erst auf, wenn das Brot fertig gebacken ist, das Brot schmeckt nicht und Mehl in rohem Zustand ist für Menschen eher ungenießbar.

Backt man ein Brot mit Sauerteig, den man lange gehen lässt, muss nicht so viel Zeit mit Kneten verbracht werden. Bei Hefeteig, sollte man jedoch wirklich darauf achten, lange genug zu Kneten.

Backofen

Zu heiße Temperatur beim Backen

Wenn eine sehr feste Kruste beim Brotbacken entsteht, weißt das meistens daraufhin, dass die Temperatur zu hoch war. Man sollte bei fallender Temperatur backen, das heißt, den Ofen auf Höchsttemperatur aufheizen, und das Brot bei reduzierter Temperatur hineingeben und backen.

Würzen statt salzen

Verfeinere deine Gerichte mit den richtigen Gewürzen

Der Verzicht von Salz in unseren Gewürzmischungen ist bewusst gewählt. Oftmals werden Speisen zu stark gesalzen. Wir greifen lieber zu Bio-Gewürzmischungen und verleihen somit unseren Gerichten einzigartige Geschmäcker – ganz ohne Salz.

Mehr zum Thema Würzen erfährst du in diesem Beitrag.

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Das Ja! Natürlich Graspapier besteht mit Gras (40 %) und Frischfaser aus FSC-zertifiziertem Holz (60 %). Somit besteht es aus 100 % nachwachsenden und recyclebaren Rohstoffen. Das Gras wird von Ausgleichsflächen gewonnen, die bisher nicht genutzt wurden und für die Gewinnung von Graspapier nun sinnvoll eingesetzt werden können.

Bei Entsorgung der Verpackung Graspapier und Folie trennen. Graspapier im Altpapier und Folie in der gelben Tonne, im gelben Sack oder im Restmüll entsorgen.

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Kommentare

Das Brot 100 Minuten lang bei 230°C backen,viel Vergnügen mit den Zähnen

Kurt Leidlmair
07.10.2020 um 18:15
ja! Natürlich

Lieber Kurt, vielen Dank für deine Nachricht! Wir haben beim Knusperbrot das Rezept und die Backzeit dementsprechend angepasst - das wäre vermutlich wirklich sehr knusprig geworden! LG, Sabrina von Ja! Natürlich

Sabrina Helmanseder
ja! Natürlich Team
08.10.2020 um 09:41

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