Süßes
Herbst

Topfenteig-Apfelkuchen

60 Minuten
Gesamtzeit

Zutaten

für
4
Personen
Für den Topfenteig:
250 g
Topfen
200 g
Butter
250 g
Dinkel-Mehl
1 Prise
Salz
Für die Fülle:
7
säuerliche Bio-Äpfel
150 g
Zucker
50 g
Brösel
1 TL
Zimt
1
Dotter vom Bio-Ei zum Bestreichen
  1. 1
    Topfen, Butter, Mehl und Salz zu einem Teig kneten und 30 Minuten rasten lassen.
  2. 2
    In der Zwischenzeit die Fülle zubereiten. Dazu die Äpfel waschen und fein hobeln, mit Zucker, Brösel und Zimt vermengen. Nun den Teig in zwei Teile schneiden und jeweils ca. 4 mm auswalken und in eine Form geben (der Rand der Form sollte 3 bis 4 cm mit Teig ausgekleidet werden).
  3. 3
    Jetzt kommt die Apfelfülle hinein. Mit der zweiten Hälfte des Teiges (dieser ist auch 4 mm auswalkt), den Kuchen bedecken.
  4. 4
    Der Rest des Teiges kann z.B. als Dekoration des Kuchens verwendet werden. Mit Dotter bestreichen und bei 200 Grad goldgelb backen (ca. 30 Minuten).
  5. 5
    Tipp: Den Kuchen kann man gut vorbereiten und ungebacken einfrieren. Dieser kann jederzeit, noch tiefgekühlt,einfach gebacken werden. Schmeckt herrlich saftig und frisch!
  6. Guten Appetit!
Unsere Produkte gibt's nur bei:

Das sagen andere Bio-Genießer zum Rezept