Mit Ja! Natürlich Produkten schmeckt's am besten!
Süßes
Topfenteig-Apfelkuchen
Zutaten
für
4
Personen
Für den Topfenteig:
250
g
Topfen
200
g
Butter
250
g
Dinkel-Mehl
1
Prise
Salz
Für die Fülle:
7
säuerliche Bio-Äpfel
150
g
Zucker
50
g
Brösel
1
TL
Zimt
1
Dotter vom Bio-Ei zum Bestreichen
-
1Topfen, Butter, Mehl und Salz zu einem Teig kneten und 30 Minuten rasten lassen.
-
2In der Zwischenzeit die Fülle zubereiten. Dazu die Äpfel waschen und fein hobeln, mit Zucker, Brösel und Zimt vermengen. Nun den Teig in zwei Teile schneiden und jeweils ca. 4 mm auswalken und in eine Form geben (der Rand der Form sollte 3 bis 4 cm mit Teig ausgekleidet werden).
-
3Jetzt kommt die Apfelfülle hinein. Mit der zweiten Hälfte des Teiges (dieser ist auch 4 mm auswalkt), den Kuchen bedecken.
-
4Der Rest des Teiges kann z.B. als Dekoration des Kuchens verwendet werden. Mit Dotter bestreichen und bei 200 Grad goldgelb backen (ca. 30 Minuten).
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5Tipp: Den Kuchen kann man gut vorbereiten und ungebacken einfrieren. Dieser kann jederzeit, noch tiefgekühlt,einfach gebacken werden. Schmeckt herrlich saftig und frisch!
Guten Appetit!
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