Mit seinem Klima, der Bodenbeschaffenheit und der Höhenlage ist das Waldviertel für den Kartoffelanbau prädestiniert. Diese Vorzüge schätzt auch Familie Kernstock, die hier Erdäpfel und Getreide anbaut.
Lockere Böden, warme Witterung und ausreichend Niederschlag – das sind die Bedingungen, unter denen sich Kartoffeln wohlfühlen und ihren charakteristischen Geschmack entfalten. Bei Familie Kernstock in Großau bei Raabs finden sie genau das vor. 2015 hat Harald den seit mehreren Generationen in Familienbesitz befindlichen Betrieb von seinen Eltern übernommen. Diese wiederum hatten bereits vor über zwei Jahrzehnten auf biologische Bewirtschaftung umgestellt. Seit 2002 beliefern die Kernstocks Ja! Natürlich mit Erdäpfeln, aus ihrem Betrieb kommen die Sorten Simonetta und Ditta als Bio-Salaterdäpfel festkochend speckig sowie die Sorte Agria als mehligkochende Bio-Speiseerdäpfel in die Regale.