Ernährung

Bio-Zwiebel: Schicht für Schicht ein Powerfood

Margit Fensl
Januar 31, 2020

Schichtweise. Sie rührt uns zu Tränen und hilft uns doch in vielen Lagen. Im wahrsten Sinn des Wortes. Schicht für Schicht schenkt die Zwiebel Gerichten geschmackliche Tiefe, je nach Sorte würzt sie mit Schärfe oder Süße. Oder beidem. Erfahre mehr über die unterschiedlichen Zwiebelsorten, wertvollen Inhaltstoffe, Zwiebelgeruch, Lagerung und köstliche Rezepte mit Zwiebeln und Schalotten.

Sowohl Mediziner wie auch Köche schätzen die Zwiebel als Geheimwaffe – die einen aufgrund ihres Nährwerts, die anderen wegen dem Mehrwert, den die Zwiebel ihren Kreationen verleiht.

Die Ja! Natürlich-Zwiebeln und Schalotten werden nach strengen Bio-Gesetzen in Österreich angebaut, das heißt ohne chemisch-synthetische Spritzmittel und ohne künstliche Dünger.

Zwiebelsorten

Gelbe Bio-Zwiebeln

Sie werden traditionell im Waldviertel und Weinviertel nach den strengen Ja! Natürlich Kriterien zu 100 % biologisch angebaut. Dabei setzt Ja! Natürlich auf langfristige Partnerschaften mit den heimischen Bio-Bauern wie Anton Riedl aus Sierndorf im Bezirk Hollabrunn im Weinviertel, der schon seit vielen Jahren Partner von Ja! Natürlich ist.

Die gelben Bio-Zwiebeln schmecken aromatisch scharf und sind das ganze Jahr über erhältlich.

Rote Bio-Zwiebeln

Wer den stechend-scharfen Geschmack der normalen Gemüsezwiebel nicht so gerne hat, für den ist die mild-würzige rote Ja! Natürlich Zwiebel genau das Richtige. Sie schmecken leicht süßlich und haben eine milde angenehme Schärfe. Die in Österreich und Italien gezüchteten roten Artgenossen der Ja! Natürlich Zwiebeln erweitern das Bio-Sortiment.

Bio-Schalotten

Die Bio-Schalotten wachsen in der gehegten und gepflegten Bio-Erde der Bio-Bauern Familie Lunzer im burgenländischen Tadten, natürlich ohne chemisch-synthetische Spritz- und Düngemitteln.

Die Schalotten werden häufig in der französischen und gehobenen Küche verwendet. Sie sind kleiner als die Küchenzwiebeln und bestehen aus mehreren Töchterzwiebeln. Ihr Aroma ist besonders fein und mild.

Bio-Info

Der Umwelt ins Netz gegangen: So sind die gelben und roten Ja! Natürlich Zwiebeln und Rote Rüben ausschließlich in den kompostierbaren Naturfaser-Netzen erhältlich.

Rund um die Zwiebel

Inhaltsstoffe – scharf und aromatisch!

Der charakteristische Zwiebelgeruch und der würzig scharfe Geschmack werden durch ätherische, schwefelhaltige Stoffe verursacht.

Diese flüchtigen Verbindungen entstehen erst beim Anschneiden der Zwiebel. Daher sollten die Zwiebeln erst kurz vor der Verwendung aufgeschnitten werden. Sonst verlieren sie stark an Intensität.

Zwiebelschneiden

Zwiebeln sollte man immer mit einem scharfen Messer schneiden, da sie sonst einen bitteren Geschmack entwickeln können. Und immer kurz vor der Verwendung schneiden, sonst verlieren sie an Geschmack.

Zwiebelgeruch – wie werde ich ihn los?

Den Zwiebelgeruch an Händen und Geräten kann man verringern, indem man vor und nach dem Zwiebelschneiden Hände, Messer und Brett mit kaltem Wasser abspült.

Lagerung – so bleiben sie lange frisch!

Am besten trocken, dunkel und bei Zimmertemperatur lagern – idealerweise in einem Tontopf. Keinesfalls in eine Folie oder Plastik einwickeln.

 

Zwiebel Quiche

Hier geht es zum Rezept.

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