Ernährung

4 Tipps für deine Bio-Kräuter

Lisa Vockenhuber
Mai 13, 2022

Kräuter wurden früher in erster Linie zu Heilzwecken verwendet. Unsere Gewürzkräuter reichern deine Gerichte mit vielen verschiedenen Pflanzenstoffen an. Es gibt rund 10.000 verschiedene bioaktive Stoffe, die in den Pflänzchen enthalten sind. Man denke auch an die ätherischen Öle, Schleimstoffe, Bitterstoffe, Farbstoffe, Duftstoffe. Hol dir die Düfte und das Geschmackserlebnis in deine Gerichte und zaubere mit Kräuterduft und -aroma die Buntheit des Gartens in dein Essen.

Hol dir jetzt frische Bio-Kräuter in deinen Garten und deine Küche!

Wenn du auch meinst, keinen grünen Daumen zu haben – keine Sorge! Die meisten Topfkräuter erfordern nur wenig Aufwand, mit ein wenig Aufmerksamkeit und liebevoller Pflege laufen sie so richtig zur Höchstform auf. Dann entwickeln sie ihr unvergleichliches Aroma, gedeihen prächtig und bleiben Krankheiten gegenüber resistent.  Ja! Natürlich Bio-Kräutertöpfe gibt es jetzt in jeder BILLA und BILLA Plus Filiale – hol dir die köstlichen Seiten des Sommers nach Hause!

Hier noch die wichtigsten Tipps zur Kräuter-Pflege:

1. Fleißige Ernte – schönes Wachstum

Je fleißiger du erntest, desto schöner entwickeln sich deine Gewürzkräuter. Während man beim Rosmarin und Thymian ganze Äste erntet, sollte man beim Basilikum und der Petersilie die oberen Blatttriebe und keine einzelnen Blätter abknicken. Dadurch können die Pflanzen besser in die Breite wachsen. Hat man die Kräuter erstmal geerntet, müssen sie möglichst schnell in der Küche zum Einsatz kommen, denn ihre ätherischen Öle verflüchtigen sich relativ schnell und mit ihnen auch das Aroma der würzigen Pflanzen.

2. Gieße mit Maß und Ziel!

Mediterrane Kräuter wie Rosmarin, Oregano oder Thymian vertragen Trockenheit ausgesprochen gut, daher brauchst du diese nur in Maßen zu gießen. Kräuter mit großen saftigen Blättern, wie Basilikum, Petersilie und Schnittlauch verdunsten an heißen Sommertagen mehr und sind dann für einen kräftigen Schluck Wasser dankbar. Gieße deine Kräuter, soweit möglich, mit weichem Regenwasser oder abgestandenem Leitungswasser, bei dem sich der Kalk bereits abgesetzt hat. Wässere immer nur den Boden durchdringend, überbrause niemals die Pflanze selbst!

3. So kommen Kräuter in deiner Küche zum Einsatz

Wichtig bei der Zubereitung der meisten Kräuter ist, dass sie nicht zu früh und nicht zu heiß verarbeitet werden. Besonders das Basilikum sollte erst kurz vor dem Servieren der Speise zugefügt werden. Wie beim Klassiker schlechthin – mit Tomaten und Mozzarella serviert – entfaltet das Basilikum sein Aroma am besten frisch und als ganzes Blatt.

Hier erfährst du mehr über den Bio-Kräuteranbau bei unserem Bio-Kräuterbauern Erwin Binder im Burgenland. Und hier findest du regelmäßig tolle Rezepte und wervolles Kräuterwissen von unserer Bio-Bäuerin Andrea Rieder.

4. So hast du länger was davon: Kräuter trocknen!

Wer seine Kräuter trocknen will, sollte dies am Besten im Sommer tun. Kräuter auf ein Gitter auflegen und im Schatten trocknen lassen. Nach dem Trocknen die Blätter am besten in dunkle Glasbehälter füllen, bei hellen Gläsern zerstört das einfallende Licht das Aroma schneller.

Bio-Info

Verwende ausschließlich Bio-Kräuter, denn diese sind ohne chemisch-synthetische Spritz- und Düngemittel gewachsen. Die sensiblen Bio-Kräuter werden durch den äußerst aufwendigen gezielten Einsatz von Nützlingen vor Schäden bewahrt.

Unsere Bio-Kräuter im Überblick

Bio-Basilikum

Unser Bio-Basilikum wird im burgenländischen Seewinkel von unserem langjährigen Partner und Bio-Bauern Erwin Binder gemäß der biologischen Landwirtschaft kultiviert. Basilikum duftet und und schmeckt süß-pfeffrig, ein wenig wie nach Nelken. Getrocknet hat Basilikum einen leicht herben Geschmack.

Bio-Schnittlauch

Unser Bio-Schnittlauch zählt zu den beliebtesten österreichischen Küchenkräutern und überzeugt mit seinem mild-feinen Lauchgeschmack. Kultiviert wird er im burgenländischen Seewinkel von unserem langjährigen Bio-Partner Erwin Binder.

Bio-Rosmarin

Unser Bio-Rosmarin wird im burgenländischen Seewinkel von unserem langjährigen Bio-Bauern Erwin Binder kultiviert. Er weist einen aromatischen Geruch auf, der leicht an Eukalyptus erinnert. Durch den leicht herben Geschmack ist er ideal für Gebratenes oder Gegrilltes.

Bio-Dille

Unsere Bio-Dille kommt aus dem burgenländischen Seewinkel und zeichnet sich durch ihren holzigen Duft und würzigen Geschmack aus. Zugleich besitzt Dille eine dezente Zitrusfrische, die gut mit Fischgerichten harmoniert.

Bio-Kerbel

Unser Bio-Kerbel kommt aus dem Burgenland. Seine hellgrünen Blätter erinnern an Farne und sein süßes sowie würziges Aroma zeichnet ihn aus. Als Würzkraut für Suppen und Saucen wird er großteils verwendet. Er schmeckt auch gut in Kräuterbutter, Frischkäse und Salaten.

Bio-Petersilie

Unsere Bio-Petersilie wird im Burgenland kultiviert. Erkennbar ist sie an den dunkelgrünen, fiedrigen Blättern und dem würzigen Geschmack. Petersilie wird nach dem Garen in Gemüse- oder Fleischspeisen und Suppen hinzugegeben. Das Kraut verleiht den würzigen Pepp auch in Kräutersuppen, -saucen oder Eintöpfen.

Bio-Minze

Unsere Bio-Pfefferminze kommt aus dem Burgenland. Die grünen Blätter eignen sich für erfrischende Wassergetränke mit Zitrone und Gurke, aber auch für Cocktails und wohltuende Tees im Winter. Pfefferminze wird auch für Suppen, Pesto, Salate und Faschiertes orientalischer Art verwendet.

Bio-Melisse

Unsere Bio-Melisse stammt aus dem Burgenland. Ihr erfrischendes Aroma erinnert an Zitrone oder Zitronengras. Vor allem in Soßen, zu Spargel, in Cremesuppen oder leichten Essigen und Kräuterölen entfaltet sie ihren herrlichen Geschmack. Sie harmoniert auch gut mit Süßspeisen.

Bio-Majoran

Unser Bio-Majoran wird im Seewinkel kultiviert. Sein kräftiger und würziger Geschmack zeichnet ihn aus, weshalb er oft Verwendung in deftigen Speisen und Eintöpfen findet. Bio-Majoran eignet sich besonders für Gemüse- und Fischgerichte oder auch für vegetarische Brotaufstriche.

Bio-Salbei

Unser Bio-Salbei duftet herrlich kräftig-aromatisch und weist eine würzig sowie leicht bittere Geschmacksnote auf. Er kommt von unserem Bio-Bauern Erwin Binder aus dem burgenländischen Seewinkel. Die getrockneten Blätter eignen sich gut für Tees.

Bio-Liebstöckl

Unser Bio-Liebstöckel wird im Burgenland angebaut. Bekannt ist er auch unter dem Namen Sellerie- oder Maggikraut. Aufgrund seines würzigen Geschmacks eignet er sich vor allem für Suppen, Eintöpfe, Saucen, Gemüse-, Fleisch- und Fischgerichte. Hierzu sollte er jedoch sparsam verwendet werden.

Bio-Thymian

Unser Bio-Thymian stammt aus dem Burgenland. Sein leicht herber und bitterer Geschmack zeichnet ihn aus. Mit Thymian werden zahlreiche mediterrane Speisen gewürzt. Gerne wird er für Suppen, Gemüsegerichte, Faschiertes, Leberknödel sowie Grillöle oder zum Aromatisieren von Honig herangezogen.

Bio-Oregano

Unser Bio-Oregano aus dem burgenländischen Seewinkel ist aus der mediterranen Küche nicht mehr wegzudenken. Geschmacklich überzeugt er mit einer aromatisch-würzigen Note. Beim Kochen wird das Aroma von Bio-Oregano noch intensiver.

Bio-Oregano getrocknet

Unsere Ja! Natürlich Bio-Kräuter stammen ausschließlich aus österreichischer Bio-Landwirtschaft. Die Besonderheit ist das schonende Trocknungs- und Aufbereitungsverfahren, welches ein Maximum an Inhaltsstoffen bewahrt. Der Bio-Oregano ist würzig-herb im Geschmack und verfeinert italienische Klassiker, Fisch- und Fleischgerichte sowie Dressings und Gemüsebeilagen - ein wahrer Allrounder.

Bio-Thymian getrocknet

Unsere Ja! Natürlich Bio-Kräuter stammen ausschließlich aus österreichischer Bio-Landwirtschaft. Die Besonderheit ist das schonende Trocknungs- und Aufbereitungsverfahren, welches ein Maximum an Inhaltsstoffen bewahrt. Der Bio-Thymian erinnert mit seinem aromatischen Geschmack leicht an Nelken. Er harmoniert besonders mit Fleisch- und Wildgerichten sowie Tomatensaucen und Pilzbeilagen.

Rosmarin
Bio-Melisse Kräuter
Bio-Majoran Kräuter
Bio-Salbei
Bio-Liebstöckl
Bio-Thymian
Bio-Oregano
Ja! Natürlich Bio-Oregano getrocknet
Ja! Natürlich Bio-Thymian getrocknet

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