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Andrea Rieders Hexenpfeffer

15 Minuten
Gesamtzeit
das kann jeder
Schwierigkeit
Andrea Rieder
1
Die grünen, unreifen Holunderbeeren pflücken, von den Stielen befreien, verlesen und waschen.
2
Die Beeren in Salzwasser 10 Minuten kochen, abseihen (das Kochwasser weggießen!) und in kleine Gläser füllen.
3
Aus Essig, Kräutern, Gewürzen, halbierten Knoblauchzehen, Zucker und Salz einen Kräuteressig kochen.
4
Diesen abseihen, in jedes Glaserl eine halbe Knoblauchzehe geben und den Kräuteressig über die gekochten Beeren gießen. Gut verschließen und beschriften. Den „Hexenpfeffer“ dunkel und kühl aufbewahren.
Vor dem Genießen mindestens 2 Wochen durchziehen lassen. Nach dem Öffnen des Glases sollten die Kapern rasch verzehrt werden. Also am Besten, in kleine Gläser abfüllen.
Guten Appetit!

Tipp:

Der Hexenpfeffer, auch Holunderkapern genannt, kann wunderbar als Kapernersatz beim Kochen verwendet werden und schmeckt herrlich zu Käse, zur Jause, zu allen Kartoffelgerichten und zu Fisch.
Aber aufpassen, roh sind die grünen Beeren unverträglich, unbedingt kochen und das Kochwasser wegschütten; die Unverträglichkeit wird durch das Sambunigrin verursacht.

Die Natur hält vieles für uns bereit - aber immer nur Kräuter und Beeren verwenden, die man genau kennt.
Andrea Rieder

Kräutertipp: Dill (Anethum graveolens)

Dill ist ein Gewürzkraut, das dem Fisch, dem eigelegtem Gemüse, dem Gurkensalat  und verschiedenen Suppen mit seinem unvergleichlichem Geschmack eine besondere Note gibt. Dill erst zum Ende der Kochzeit zu den Gerichten geben, damit sich das ätherische Öl nicht verflüchtigt.
Dill ist eine einjährige Pflanze und muss jedes Jahr neu ausgesät werden. Das Kraut fühlt sich an einem sonnigen Platz am Wohlsten. Ursprünglich wurde Dill auch als Heilkraut verwendet, es wird dem Kraut eine beruhigende, milde und blähungslindernde Wirkung nachgesagt.

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