Mit Ja! Natürlich Produkten schmeckt's am besten!
Aus Bauernhand, Jause, Restlküche
Fermentierter Karotten-Pastinaken Mix
Zutaten
für
4
Personen
1
Einmachglas à 750 ml
250
g
Ja! Natürlich Bio-Pastinaken
15
g
Ja! Natürlich Bio-Ingwer
15
g
Salz (naturbelassen)
500
ml
Wasser
-
1Zubehör und Hände gut waschen.
-
2Salzlake herstellen: dazu Wasser mit naturbelassenen Salz vermengen. (Richtwert: 20 g Salz pro 1 Liter Wasser)
-
3Karotten und Pastinaken schälen und in Längsstreifen (ca. 1 cm dick) schneiden.
-
4Das Bio-Gemüse gemeinsam mit dem geschälten und zerkleinerten Bio-Ingwer in das Glas einschichten.
-
5Das Bio-Gemüse mit der Lake komplett bedecken. Dabei unbedingt das Gemüse zusätzlich beschweren.
Das Glas zudecken, aber nicht mit dem Einmachgummi oder Bügelverschluss komplett dicht machen. Damit Sauerstoff entweichen kann. -
6Den Karotten-Pastinaken-Mix rund 3-5 Tage an einem kühlen und dunklen Ort (13 – 22° C) fermentieren lassen und laufend beobachten. Evtl. Salzlake nachgießen.
Sobald das Bio-Gemüse an Farbe verliert und die Salzlake trüb wird, kann man davon ausgehen, dass der Fermentierprozess abgeschlossen ist. -
7Bitte beachte beim Fermentieren folgendes:
- Die Karotten-Pastinaken-Sticks müssen immer mit Flüssigkeit bedeckt sein.
- Es entstehen Gase und das Gefäß kann überlaufen, daher das Fermentier-Glas auf einen extra Behälter lagern.
- Beim Fermentier-Prozess muss Sauerstoff aus dem Einmachgläsern entweichen können. Bei unzureichender Lüftung können Gläser etc. auch explodieren.
Guten Appetit!
Das sagen andere Bio-Genießer zum Rezept
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