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Fermentierter Karotten-Pastinaken Mix

30 Minuten
Gesamtzeit
Hobbykoch
Schwierigkeit

Zutaten

für
4
Personen
1
Einmachglas à 750 ml
250 g
Ja! Natürlich Bio-Pastinaken
15 g
Ja! Natürlich Bio-Ingwer
15 g
Salz (naturbelassen)
500 ml
Wasser
  1. 1
    Zubehör und Hände gut waschen.
  2. 2
    Salzlake herstellen: dazu Wasser mit naturbelassenen Salz vermengen. (Richtwert: 20 g Salz pro 1 Liter Wasser)
  3. 3
    Karotten und Pastinaken schälen und in Längsstreifen (ca. 1 cm dick) schneiden.
  4. 4
    Das Bio-Gemüse gemeinsam mit dem geschälten und zerkleinerten Bio-Ingwer in das Glas einschichten.
  5. 5
    Das Bio-Gemüse mit der Lake komplett bedecken. Dabei unbedingt das Gemüse zusätzlich beschweren.
    Das Glas zudecken, aber nicht mit dem Einmachgummi oder Bügelverschluss komplett dicht machen. Damit Sauerstoff entweichen kann.
  6. 6
    Den Karotten-Pastinaken-Mix rund 3-5 Tage an einem kühlen und dunklen Ort (13 – 22° C) fermentieren lassen und laufend beobachten. Evtl. Salzlake nachgießen.
    Sobald das Bio-Gemüse an Farbe verliert und die Salzlake trüb wird, kann man davon ausgehen, dass der Fermentierprozess abgeschlossen ist.
  7. 7
    Bitte beachte beim Fermentieren folgendes:

    - Die Karotten-Pastinaken-Sticks müssen immer mit Flüssigkeit bedeckt sein.
    - Es entstehen Gase und das Gefäß kann überlaufen, daher das Fermentier-Glas auf einen extra Behälter lagern.
    - Beim Fermentier-Prozess muss Sauerstoff aus dem Einmachgläsern entweichen können. Bei unzureichender Lüftung können Gläser etc. auch explodieren.
  8. Guten Appetit!
Salzlacke herstellen
Fermentieren: Salzlacke herstellen
Gemüseschalen wiederverwerten
Fermentieren: Bio-Gemüse schälen
Gemüse scchneiden
fermentierter Karotten-Pastinaken Mix
einschichten & mit Salzlacke bedecken
Fermentieren: Bio-Gemüse komplett mit Salzlacke bedecken
zusätzlich beschweren
fermentierter Karotten-Pastinaken Mix
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