Aus Bauernhand, Restlküche

Fermentierter Karotten-Pastinaken Mix

Low Carb
Vegan
Vegetarisch
Frühling
30 Minuten
Gesamtzeit
Hobbykoch
Schwierigkeit

Zutaten

für
4
Personen

1
Einmachglas à 750 ml
15 g
Ja! Natürlich Bio-Ingwer
15 g
Salz (naturbelassen)
500 ml
Wasser
1
Zubehör und Hände gut waschen.
2
Salzlake herstellen: dazu Wasser mit naturbelassenen Salz vermengen. (Richtwert: 20 g Salz pro 1 Liter Wasser)
3
Karotten und Pastinaken schälen und in Längsstreifen (ca. 1 cm dick) schneiden.
4
Das Bio-Gemüse gemeinsam mit dem geschälten und zerkleinerten Bio-Ingwer in das Glas einschichten.
5
Das Bio-Gemüse mit der Lake komplett bedecken. Dabei unbedingt das Gemüse zusätzlich beschweren.
Das Glas zudecken, aber nicht mit dem Einmachgummi oder Bügelverschluss komplett dicht machen. Damit Sauerstoff entweichen kann.
6
Den Karotten-Pastinaken-Mix rund 3-5 Tage an einem kühlen und dunklen Ort (13 – 22° C) fermentieren lassen und laufend beobachten. Evtl. Salzlake nachgießen.
Sobald das Bio-Gemüse an Farbe verliert und die Salzlake trüb wird, kann man davon ausgehen, dass der Fermentierprozess abgeschlossen ist.
7
Bitte beachte beim Fermentieren folgendes:

- Die Karotten-Pastinaken-Sticks müssen immer mit Flüssigkeit bedeckt sein.
- Es entstehen Gase und das Gefäß kann überlaufen, daher das Fermentier-Glas auf einen extra Behälter lagern.
- Beim Fermentier-Prozess muss Sauerstoff aus dem Einmachgläsern entweichen können. Bei unzureichender Lüftung können Gläser etc. auch explodieren.
Guten Appetit!
Salzlacke herstellen
Fermentieren: Salzlacke herstellen
Gemüse schälen
Fermentieren: Bio-Gemüse schälen
Gemüse scchneiden
fermentierter Karotten-Pastinaken Mix
einschichten & mit Salzlacke bedecken
Fermentieren: Bio-Gemüse komplett mit Salzlacke bedecken
zusätzlich beschweren
fermentierter Karotten-Pastinaken Mix
Ja! Natürlich

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