Süßes
Vegetarisch
Herbst
Winter

Rote-Rüben-Schoko-Kuchen

60 Minuten
Gesamtzeit
das kann jeder
Schwierigkeit
  1. Zubereitung mit Thermomix
  2. 1
    Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Gugelhupfform (Ø 22-24 cm) einfetten und bemehlen.
  3. 2
    Espresso, Butter und Schokolade in den Mixtopf geben, 4 Min./50 °C/Linkslauf/Sanftrührstufe schmelzen und mit dem Spatel nach unten schieben. Thermomix® verarbeitet die Schokolade besonders schonend, dass sie kontrolliert erhitzt wird und dadurch nicht gerinnt.
  4. 3
    Rote Rüben zugeben, 15 Sek./Stufe 10 mixen und mit dem Spatel nach unten schieben.
  5. 4
    5 Eidotter zugeben, 15 Sek./Stufe 6 aufschlagen und mit dem Spatel nach unten schieben.
  6. 5
    Mehl, Backpulver und 50 g Vollrohrzucker zugeben und 15 Sek./Stufe 4 mischen. Die Masse in eine Schüssel umfüllen. Mixtopf gründlich spülen und trocknen.
  7. 6
    Rühraufsatz einsetzen. 5 Eiklar, 100 g Vollrohrzucker und Salz in den Mixtopf geben und ohne Messbecher 3 Min./50 °C/Stufe 3.5 schlagen. Rühraufsatz entfernen. Eischnee zur Schokoladenmasse in die Schüssel geben und mithilfe des Spatels unterheben. Teig in die vorbereitete Gugelhupfform umfüllen und ca. 35 Minuten (180 °C) backen. Kuchen in der Form 10 Minuten abkühlen lassen. Vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen, die Form abnehmen und den Kuchen auskühlen lassen. Rote-Rüben-Schokoladenkuchen in Stücke schneiden und servieren.
  8. Zubereitung ohne Thermomix
  9. 1
    Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Gugelhupfform (Ø 22-24 cm) einfetten und bemehlen.
  10. 2
    Schokolade mit Butter über einem Wasserbad schmelzen und mit Espresso vermengen.
  11. 3
    Rote Rüben fein pürieren und zugeben.
  12. 4
    Eidotter schaumig rühren und mit dem Handmixer untermengen.
  13. 5
    Mehl, Backpulver und 50 g Vollrohrzucker zugeben und gut vermengen.
  14. 6
    Eiklar mit 100 g Vollrohrzucker und Salz mit dem Handmixer auf mittlerer Stufe steif schlagen. Eischnee zur Schokoladenmasse in die Schüssel geben und mithilfe des Spatels unterheben.
  15. 7
    Teig in die vorbereitete Gugelhupfform umfüllen und ca. 35 Minuten (180 °C) backen.
  16. 8
    Kuchen in der Form 10 Minuten abkühlen lassen. Vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen, die Form abnehmen und auskühlen lassen.
  17. 9
    Rote-Rüben-Schokoladenkuchen in Stücke schneiden und servieren.
  18. Guten Appetit!
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