Food-Blogger-Rezepte
Vegetarisch

Dinkel-Vollkorn-Hörnchen mit Datteln und Joghurt

60 Minuten
Gesamtzeit
Fortgeschritten
Schwierigkeit
Melanie Zechmeister

Zutaten

für
4
Personen

50 ml
lauwarmes Wasser
20 g
frische Hefe
1 TL
Bio-Rohrzucker
50 g
kalte Bio-Butter in Stücken
eine Prise Salz
50 g
Bio-Butter für den Teig zum Einreiben
1
Das lauwarme Wasser mit dem Rohrzucker vermischen und die Hefe einrühren bis sie sich aufgelöst hat. Gemeinsam mit Mehl, Joghurt, einem kleinen Ei, einer Prise Salz und der Butter in Stücken schnell verkneten. Den Teig ca. eine Stunde bei Raumtemperatur zur doppelten Größe aufgehen lassen. Die übrige Butter zerlassen und die Datteln entkernen.
2
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in 5 gleich große Teile teilen. Ein Teigteil kreisrund ausrollen, mit etwas Butter gleichmäßig bestreichen und den nächsten Teig kreisrund auf die gleiche Größe ausrollen und auf den bebutterten Teig setzen. Fortfahren bis alle Teige verbraucht sind, den obersten nicht mit Butter bestreichen. Nun den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und etwa doppelt so groß ausrollen. Mit einem Pizzamesser oder ähnlichem in 8 gleich große Stücke teilen. Jeweils am Rand eine Dattel setzen und zu Hörnchen aufrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und weitere 15 Minuten gehen lassen. Mit einem verquirlten Ei bestreichen, ins noch kalte Backrohr schieben und bei 220 °C Ober-und Unterhitze 25 Minuten goldbraun backen.
Guten Appetit!

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