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Frühling

Fermentierter Rhabarber

30 Minuten
Gesamtzeit
Hobbykoch
Schwierigkeit
1
Zubehör und Hände gut waschen.
2
Salzlake herstellen: dazu Wasser mit naturbelassenen Salz vermengen. (Richtwert: 20 g Salz pro 1 Liter Wasser)
3
Den Bio-Rhabarber putzen, schälen und in 1 cm dicke Stücke schneiden.
4
Die Stückchen dicht nebeneinander in das Einmachglas schichten und festdrücken. Zimtstangen dazwischen schichten.
5
Die Salzlake dazugeben und das Glas bis unter dem Rand auffüllen. Unbedingt mit einem zusätzlichen Gefäß etc. beschweren damit alle Rhabarber-Stückchen mit Salzlake bedeckt bleiben.
Das Glas zudecken, aber nicht mit dem Einmachgummi oder Bügelverschluss komplett dicht machen. Damit Sauerstoff entweichen kann.
6
Den Rhabarber rund 1 bis 2 Wochen an einem kühlen und dunklen Ort (13 – 22° C) fermentieren lassen und laufend beobachten. Evtl. Salzlake nachgießen.
Sobald der Rhabarber an Farbe verliert und die Salzlake trüb wird, kann man davon ausgehen, dass der Fermentierprozess abgeschlossen ist.
7
Bitte beachte beim Fermentieren folgendes:

- Die Rhabarberstückchen müssen immer mit Flüssigkeit bedeckt sein.
- Es entstehen Gase und das Gefäß kann überlaufen, daher das Fermentier-Glas auf einen extra Behälter lagern.
- Beim Fermentier-Prozess muss Sauerstoff aus dem Einmachgläsern entweichen können. Bei unzureichender Lüftung können Gläser etc. auch explodieren.
Guten Appetit!
Rhababer schälen
Fermentieren: Rhababer schälen
klein schneiden
Fermentieren: Rhababer klein schneiden
Zimstangen sorgen für den einzigartigen Geschmack
Fermentieren: Rhababer mit Zimtstangen
Salzlacke hinzufügen
Fermentieren: Salzlacke hinzufügen
unbedingt beschweren
fermentierter Rhababer
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